у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Поведение родителей.

Здесь мне бы хотелось сделать лишь несколько общих замечаний, касающихся поведения большинства родителей и почерпнутых из опыта общения с ними за 40 лет практики педиатра.

Очень часто родители жалуются на то, что якобы они «все хорошо объясняют ребенку, а он ничего не воспринимает». Но ведь от того, каким тоном сделано одно и то же замечание, — суровым, насмешливым или дружелюбным, — зависит и то, как ребенок воспримет сказанное, как станет на него реагировать.

В течение всего долгого периода формирования и развития ребенок остро нуждается в двух вещах: в любви и в подходящей для его роста и становления обстановке. Всегда опасно пытаться моделировать его по заранее придуманному образцу, пытаться сделать из него того идеального ребенка, образ которого преследует любых маму и папу. Эти попытки возлагают на хрупкие плечи ребенка слишком тяжелый груз, и он очень часто не способен вынести такой ответственности.

Ребенок должен расти так, как растет дерево, но точно так же, как и растение, он нуждается в хорошем садовнике. Хороший садовник не заставляет дерево расти, он просто помогает ему расти прямым и здоровым. Дерево растет само по себе, так, как у него получается в этом, данном саду. То же самое относится и к ребенку.

Призыв не моделировать ребенка по своему или чьему-либо еще образу и подобию вовсе не означает невозможности формировать в нем склонности к тому или иному виду деятельности. Если вы замыслили для своего четырехлетнего сына успешную карьеру в качестве инженера, если вы твердо наметили для малыша как основную цель поступление после школы в технический институт и постоянно говорите ему об этом, у вас очень мало шансов надеяться на успех. Но если вы с малых лет начнете развивать у него вкус к занятиям математикой, если станете подбирать для него игры, в которых он мог бы оперировать цифрами и абстрактными понятиями, если сами будете играть с ним, шансов на то, что ему захочется стать инженером, окажется гораздо больше. В первом случае вы ставите перед ним совершенно конкретную и труднодостижимую цель, которая ему непонятна и потому ничего для него не значит, во втором вы учите малыша любить какие-то вещи, делаете их для него значимыми, а это уже совсем другое дело. Подумайте, какое множество детей наследует профессию своих родителей и как естественно это происходит только потому, что она знакома и близка им в большей степени, чем другие.

Вплоть до возраста, когда развитие ребенка становится ускоренным, до 10—12 лет, его поведение далеко не всегда подчиняется обдуманным заранее намерениям. Ребенок, который разбивает мамину любимую вазу или мучает кошку, вовсе не думает при этом: «Я хочу огорчить маму, поэтому сейчас разобью вазу» или «Как мне хочется сделать кошке больно». Эти поступки совершаются бессознательно, иногда они имеют большое значение как симптомы, позволяющие разобраться в поведении ребенка в целом, но никогда они не выражают осознанного стремления повредить или причинить боль.

В поведении ребенка проявляются симптомы, на которые следует обращать внимание, но которые нельзя отнести на счет раз и навсегда установившихся качеств его характера, стремясь вынести окончательный и бесповоротный приговор.

Главное для родителей — понимать это как следует, потому что то, что вы думаете о ребенке, постепенно начинает проявляться в нем. Он волей-неволей становится тем персонажем, какого вы себе вообразили. Если вы считаете, что ваш ребенок — законченный лентяй или зол от природы, он непременно таким и вырастет.

Поэтому, вовсе не желая обременять вас большим количеством советов, я хочу все-таки донести до родителей некоторые основные правила, которые могут рассматриваться как годящиеся на все случаи жизни.

назад - 358.Послушание, родительская власть, либерализм. Как мы воспитываем своих детей?

далее - 360.Не делайте без конца замечания.








АПТЕКА ИФК