Не делайте без конца замечания.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Не делайте без конца замечания.

Представьте себе на минутку, что ваш начальник раз по тридцать в день критикует вас или делает вам замечания. Сколько времени вы сможете выносить такую обстановку? Разумеется, вы согласитесь принять конструктивную критику, замечание по делу, но ведь не постоянные придирки по поводу и без повода!

Точно то же самое относится и к ребенку. Можно признать совершенно нормальным, если родители отдают какие-то распоряжения, что-то запрещают или разрешают, делая это спокойно и навязывая свою волю в очень важных, как им представляется, вещах, без постоянного давления на ребенка. Но ребенок попросту не может вынести замечаний, критики в свой адрес и непрерывных запретов, которые повторяются в течение дня десятки раз. Сын или дочь всегда найдут средство отплатить вам за такое поведение. И в результате замкнется порочный круг, при котором непослушание и проявления злобы вызывают очередную критику и запреты, а те, в свою очередь, приводят к новым неблаговидным поступкам. Вот тогда-то матери приводят к нам, педиатрам, или к психологам своих детей семи-восьми лет и говорят: «Просто не могу больше его выносить, я дошла до предела, он не делает ничего, что доставило бы мне удовольствие, наоборот — все назло, он не умеет ладить с другими детьми, он такой, он сякой».

Если отношения между родителями и детьми в течение всего дня сводятся в основном к запретам и укорам, это неизбежно приведет к постоянному противостоянию, и самое простое действие — поесть, одеться, умыться — может стать источником конфликта.

Если родители хотят добиться от ребенка послушания в важных вещах, мне кажется необходимым дать ребенку больше свободы в вещах менее значимых.

назад - 359.Поведение родителей.

далее - 361.Избегайте насмешливого тона.








АПТЕКА ИФК