у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Он понимает куда больше, чем вам кажется.

Приводя ребенка на консультацию, когда у него появляются какие-то проблемы в школе или он как-то не так ведет себя дома, родители часто удивляются, почему педиатр или психолог спрашивает их, обсуждают ли они со своим малышом такие-то или такие-то важные семейные дела. И охотно признают, что их ребенок в 6 или 7 лет «еще ничего не понимает», «не придает этому значения», «совсем этим не интересуется».

Во время таких встреч поведение самого юного пациента не вызывает никаких сомнений у врача: ребенок жадно прислушивается ко всему, что говорится, и даже если он отворачивается, вроде бы заинтересовавшись чем-то другим, все равно внимание его обострено, и на самом деле он старается ни на минуту не потерять нити разговора.

Вот почему так важно разговаривать с ним, рассказывать ему обо всем, что случилось, даже тогда, когда новость может произвести на него, как вам кажется, слишком сильное впечатление, когда сообщение заставит его страдать: если, например, умер кто-то из близких родственников — дедушка, бабушка или дядя.

Позиция родительского «умолчания» может отрицательно отразиться на жизни семьи и стать позднее для ребенка существенной причиной возникновения самых разных психологических проблем.

назад - 364.Слушайте его, и он станет слушать вас.

далее - 366.Иногда достаточно разобраться в ситуации.








АПТЕКА ИФК