Нервные тики.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Нервные тики.

Чаще всего тик наблюдается у детей от 6 до 10 лет. Эти непроизвольные движения редко появляются раньше или позже, а проявляться тик может по-разному. Иногда ребенок как бы подмигивает, часто-часто моргает одним или обоими глазами, постоянно жмурится. В других случаях возникают подергивания головой или шеей — так, будто ему неудобен воротник, плечами — словно он поправляет сползающую одежду. Ребенок может морщить лоб, сдвигать брови, выпячивать губы, причмокивать, облизываться, посапывать носом, как при насморке, или поводить им, будто принюхиваясь. Тик лложет распространяться на дыхательные мышцы, тогда ребенок внезапно и быстро вздыхает, словно ему не хватает воздуха, невозможен глубокий грудь — вдох.

Формы тика могут быть разнообразными, важно помнить, что обычно у каждого ребенка они стереотипны, то есть затронута всегда бывает одна и та же группа мышц: тот, кто жмурится, не покашливает, а кто потягивает носом, не хмурит брови. У каждого из тиков свои характерные черты и особенности, и их регулярно обнаруживают при осмотрах, да и просто при внимательном наблюдении за ребенком.

Я уже говорил, что тики стереотипны, т. е. для каждого ребенка может быть характерен только один их тип, но должен сказать еще вот какую вещь: случается, что по истечении какого-то срока один тик сменяется другим.

Тики чрезвычайно раздражают окружающих, особенно, если они выражаются в гримасах, в пожимании плечами или в подергивании головой, и родители обычно покрикивают: «Прекрати сейчас же!», «Долго это будет продолжаться?», «Кончишь ты дергаться (М», — что, разумеется, ни к чему хорошему не приводит.

Хотя интенсивность тиков, частота повторения приступов, продолжительность их порой заставляют называть их «нервными тиками», предполагая наличие какой-то болезни, на самом деле тик, как правило, не является симптомом никакого неврологического заболевания. Обратное случается нередко. Тик может возникнуть как следствие перенесенной травмы головы или воспаления головного мозга и оболочек, может появляться при некоторых неврозах, может, наконец, быть связан с болевым приступом при невралгии тройничного нерва («болезненный тик»), но чаще всего тики бывают довольно легкими и продолжаются в течение лишь нескольких недель, в крайнем случае, месяцев.

Всегда нужно искать причину возникновения тика, хотя и находится она чрезвычайно редко. Если ребенок жмурится или лшгает, следует повести его к офтальмологу, чтобы исключить (подтвердить) наличие острого или хронического конъюнктивита, а также захватить в самом начале возможные нарушения зрения. Если ребенок фыркает носом, посапывает или покашливает, пусть его осмотрит отоларинголог, который сможет обнаружить или исключить такие заболевания, как синусит, рино-фарингит, еще что-то подобное.

На самом деле тик — это мышечная разрядка, связанная, скорее, с психологическими трудностями (не зря же он так часто появляется после сильного испуга, переживания, переутомления) или травмой; имело ли место то или другое, можно установить, расспросив хорошенько как самого ребенка, так и его родителей. Кроме того, детальный и душевный разговор с ними иногда способен помочь в обнаружении причины глубоко спрятанной тревоги, проявлением которой также может быть тик.

В чем заключается правильное поведение родителей, если у их ребенка вдруг появился тик? Прежде всего, конечно, нужно показать его врачу, чтобы быть уверенными, что это именно тик, а не что иное, не симптом, скажем, какого-то неврологического заболевания.

Благодаря этому родители смогут убедиться в безопасности, безобидности тика и преходящем его характере. После этого нужно стараться как можно меньше говорить с ребенком об этой патологии, не показывать, что замечаешь ее, потому что тик всегда усиливается, когда дети чувствуют, что за ними постоянно следят, когда они напряжены, когда нервничают.

Бывает полезно назначить ребенку легкое успокоительное в небольших дозах — иногда в течение дня, иногда только на ночь. Надо подумать о том, что может нервировать ребенка, угнетать его, тревожить.

Порой такими «стимуляторами тика» становятся школьные проблемы, сложные отношения с кем-то из учителей или одноклассников.

Тик — одно из самых банальных проявлений свойственной детям тревожности, но это не значит, что не следует настойчиво искать причину появления такой тревожности.

назад - 366.Иногда достаточно разобраться в ситуации.

далее - 368.Онихография.








АПТЕКА ИФК