368.Онихография.


Таким сложным и мало понятным словом ученые называют самую что ни на есть простую и распространенную привычку грызть ногти. Почему распространенную? Да потому, что она свойственна 20—25% детей, в основном от 8 до 12 лет, в равной степени девочкам и мальчикам, хотя интенсивность этой патологии может варьироваться.

Некоторые дети доходят даже до того, что обкусывают или обрывают ногтями второй руки маленькие кусочки кожи вокруг ногтей.

Рвение, с которым дети грызут ногти, не всегда одинаково, но нет сомнений в том, что существует некое соответствие между интенсивностью онихофагии и уровнем напряжения или переутомления, испытываемых обладателями этой дурной привычки.

Появление онихофагии в возрасте 7 — 8 лет не должно пугать родителей, это отнюдь не тяжелое заболевание, не порок и даже не худшая из возможных привычек, но, безусловно, если ваш ребенок вдруг начинает ожесточенно грызть ногти, вам следует понять, что это — проявление излишней тревожности или нестабильности.

Часто онихофагия возникает у детей гиперактивных, очень живых, своевольных, если не агрессивных, как правило, непослушных и непостоянных в поведении. Но никогда ничего не случается без причины, поэтому следует искать и причину этой дурной привычки. Часто она появляется, когда климат в семье становится напряженным, когда есть какой-то скрытый или явный конфликт, может быть, существует соперничество с братом или сестрой. Вероятно, в этом выражается направленная на себя самого, поскольку трудно направить ее на других, агрессивность.

Ребенок может упорно грызть ногти в течение нескольких лет. Войдя в подростковый возраст, когда воля становится сильнее, внутреннее напряжение в той или иной спадает, а у девочек особенно появляется желание иметь красивые ухоженные руки, ребенок постепенно освобождается от этой привычки.

Но некоторые сохраняют ее чуть ли не на всю жизнь, и каждому встречались вполне взрослые и даже достигшие больших успехов в жизни мужчины и женщины, которые так же ожесточенно, как дети, грызли ногти. И у них тоже онихофагия, без всяких сомнений, свидетельствовала о сильной внутренней напряженности, проявляющейся совершенно бессознательно в те моменты, когда человек даже об этом и не задумывался, а внимание его было приковано к совершенно другим вещам, на которых он был сосредоточен в очень сильной степени.

Я знал детей, которые начинали грызть ногти очень рано — в 3 — 3,5 года или еще до того, некоторые из них ухитрялись даже обкусывать ногти и на ногах. В этих случаях, как правило, существовали серьезные проблемы в отношениях между детьми и родителями, проблемы, требовавшие безотлагательного и вдумчивого разрешения.

В обычных случаях, как я полагаю, совершенно бессмысленно одергивать ребенка: «Прекрати грызть ногти!», «Посмотри, какие уродливые у тебя руки!» и так далее и тому подобное. Это может лишь утяжелить положение, усилить онихофагию или, если ребенку удастся быстро справиться с дурной привычкой, она может перейти в тик или в проявления других симптомов подавленной внутренней тревожности.

Судя по моей практике, в большинстве случаев виновниками возникновения онихофагии оказываются провалы или просто неуспеваемость в школе, трудности в отношениях с родителями, отсутствие уверенности в себе. Как в любом другом случае, чтобы окончательно расправиться с типологией, нужно прежде всего определишь ее причину.


назад - 367.Нервные тики.

далее - 369.Нарушение сна.










Рекламные ссылки
Поиск по сайту

Ссылки на полезные ресурсы


Задайте вопрос врачу,
Вам перезвонят в течении 20 минут!
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос к врачу
(можно кратко)










Рекламные ссылки

Поиск по
алфавиту:

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э Ю Я