у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Нарушение сна.

Два года — возраст, когда у ребенка могут начаться кошмары, они способны возникать и позже — от 2 до 6 — 7 лет, тогда же, но не так часто, появляются ночные страхи или сомнамбулизм. Все эти проявления, пусть даже и часто повторяющиеся, не опасны и не должны вызывать паники у родителей. Дети, у которых не бывает кошмаров или, по крайней мере, тревожного сна, означающего, что им снится что-то весьма неприятное, о чем они могут вспомнить или совершенно позабыть на следующий день, являются, скорее, исключением из общего правила.

Иногда ребятишки говорят со сна или бормочут что-то невнятное, они садятся в кроватке или вскакивают с постели, но при этом не пробуждаются. Бывает достаточно подойти к ребенку, погладить его по головке, спокойно с ним поговорить, чтобы он затих и сон продолжался — уже спокойный и безмятежный.

Иногда наутро у малыша сохраняются воспоминания о кошмарах или ночных страхах, но они не достигают степени такого ужаса, который он пережил ночью. Я думаю, на следующий день после кошмара или приступа ночных страхов полезно поговорить с ребенком, пусть он расскажет вам, какой дурной сон ему приснился, что его напугало. В этом случае вы сможете успокоить его и поискать вместе с ним причину случившегося: разобраться, какое именно совсем недавнее или более давнее событие стало поводом для возникновения такой внезапной тревоги. Не лишним окажется заглянуть в сонник.

Ночные страхи проявляются весьма драматично, и, если они свойственны вашему ребенку, нужно обязательно посоветоваться об этом с его лечащим врачом. Приступы ночного страха могут испугать вас, потому что покажутся чем-то похожим на припадки: ребенок кричит, плачет, бьется, не может избавиться то ли от невыразимого ужаса, вызванного только что увиденным жутким сном, то ли от каких-то устрашающих галлюцинаций.

Все, что его окружает в течение нескольких мгновений после пробуждения, может тоже показаться устрашающим: тень на занавеске, вешалка, платяной шкаф и так далее. И даже если маму он подпустит к себе охотно, то папа или старший брат способны представиться ему ужасными чудищами.

Он весь в поту, он чуть-чуть задыхается, сердце его отчаянно бьется. Все это продолжается три или четыре минуты, после чего он совершенно забывает о так напугавшем его сне, обстановка в комнате и окружающие его люди снова становятся привычными, вовсе не страшными.

Чаще всего, стоит приступу закончиться, он спокойно засыпает.

Однако такие приступы могут повторяться, чередоваться с тревожными и тревожащими снами или с внезапными пробуждениями посреди ночи, когда ребенка охватывают необъяснимая тоска, беспокойство, когда ему кажется, что в комнате присутствует кто-то неизвестный и очень опасный или что он сам находится неизвестно где Ночные страхи заслуживают более серьезного внимания. Когда-то врачи полагали даже, что они служат предвестниками или проявлениями ночных приступов эпилепсии. На самом деле — ничего подобного. Это просто острый приступ тревоги и тоски. И в тех случаях, когда такие приступы повторяются, очень сильны, продолжаются и после того, как ребенку исполнится 6 — 7 лет, когда к ним в течение дня присоединяются похожие приступы необъяснимого страха, когда ребенок становится замкнутым, беспокойным, необходимо, не откладывая дела в долгий ящик, заняться поиском причины и попытаться вылечить ребенка.

В таких случаях могут помочь лекарства, которые нужно давать ребенку перед сном, но не снотворные, а, скорее, снимающие тревогу. Но самое главное при ночных страхах — попробовать разобраться в причинах их возникновения, поговорить с ребенком, попытаться разобраться вместе с ним, что именно может его травмировать в повседневной жизни, в окружающей среде, попытаться найти средства помочь ему справиться со своими тревогами и принять решение о необходимости или бесполезности в данном случае консультации профессионального психолога.

назад - 368.Онихография.

далее - 370.Энурез (недержание мочи).








АПТЕКА ИФК