у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Энурез (недержание мочи).

Энурезом называют обычно ночное недержание мочи, когда ребенок старше трех-четырех лет писается во время сна, не сознавая и, конечно уж, не желая этого. Но существует и дневной энурез.

Научить ребенка не писать в постель по ночам невозможно: это происходит само собой, привычка оставаться «сухим» приходит, в общем-то, постепенно, и не стоит ожидать ее закрепления до возраста примерно 1,5—2 лет. Обычно начинается с того, что ребенок перестает мочиться во время дневного сна, он еще не умеет толком и попроситься на горшочек, но уже умеет сдерживать позыв к мочеиспусканию в течение короткого двух- или трехчасового сна. Потом он остается сухим одну ночь, другую, и постепенно, но довольно быстро, хотя и с некоторыми отдельными «нарушениями», это входит у него в привычку, и наступает момент, когда он всегда просыпается утром сухим. В тот день, когда вы перестаете надевать ему на ночь памперсы или убираете клеенку, он ощущает прилив гордости, понимая, что «стал большим».

Говорить об энурезе как патологии до 3 — 3,5 лет нельзя. Возраст, когда прекращается ночное недержание мочи, может колебаться в определенных пределах, но он никогда не превышает этой границы. Если вашему ребенку уже исполнилось четыре года, а он продолжает просыпаться мокрым, можно ставить диагноз «энурез» и искать причину этих проявлений и способы воздействия на них. Но прежде всего я хотел бы сделать еще несколько замечаний на эту тему.

Многие эмоциональные, чуть слишком тревожные дети, уже привыкшие к опрятности, писают в постель однажды ночью или даже 2—3 ночи подряд из-за пережитого ими сильного впечатления, из-за нестерпимой для них разлуки с кем-то или чем-то, из-за поступления в школу. В этом нет абсолютно никакой патологии, и думать об энурезе можно только в том случае, если этот симптом повторяется регулярно, каждую или почти каждую ночь.

Если ребенок постоянно писает в постель и перед этим не было долгого периода опрятности, значит, можно говорить о первично ль энурезе.

Иногда он каждый день просыпается сухим в течение нескольких месяцев или даже целого года, а потом либо без всякой видимой причины, либо в связи с каким-то важным для него событием (рождение брата или сестры, хирургическое вмешательство или что-то другое) начинает регулярно писаться по ночам, это — вторичный энурез.

Причины возникновения энуреза почти всегда психологические, но прежде чем предпринять какое-либо лечение в этом плане, особенно, если ребенок большой, абсолютно необходимо показать его специалисту и сделать все необходимые исследования, в частности, ультразвуковое, чтобы исключить возможность урологического заболевания.

Среди большого числа детей, страдающих энурезом и попадающих на прием к педиатру, время от времени встречаются дети с инфекциями мочевыводящих путей или с их аномалиями, лечение которых само по себе приводит к прекращению недержания мочи. Вот почему так нужны все специальные урологические исследования.

Одно время причиной энуреза часто считали заболевания мочевого пузыря, аномалии мочеточников, нарушения оттока мочи и так далее. Американские урологи дошли до того, что предложили делать специальные, весьма сложные исследования, якобы способные определить эти аномалии. Надо сказать, это не дало убедительных результатов.

Тем не менее некоторые дети, страдающие ночным энурезом, и днем испытывают частые позывы к мочеиспусканию, настолько настойчивые, что они не могут удержать мочу и проконтролировать такой позыв. Иногда это результат недостаточной емкости мочевого пузыря или его излишней напряженности. Лекарства, кОтторыми сегодня располагают урологи, могут оказаться достаточно эффективными при подобных аномалиях.

Иногда существует семейная предрасположенность: мама или папа маленького страдальца со стыдом признаются, что сами писали в постель по ночам до 9 или 10 лет. Но ночные энурезы настолько распространены, что, как показывает опыт, наследственность большой роли не играет и, уж во всяком случае, ничего не меняет в принципах лечения ребенка.

Ночной энурез у детей, особенно — младшего возраста, нередко сопровождается энурезом дневным', малыш не способен удержать мочу, штанишки его очень часто мокрые, он без конца просится на горшок, но при этом у него нет никаких болей и никаких других признаков цистита. Еще в большей степени, чем при ночном энурезе, в таком случае стоит задуматься о психологических проблемах, ставших причиной подобного недержания мочи.

Итак, родителям нужно понять и усвоить несколько очень важных истин.

Иногда энурез является лишь одним из выраженных симптомов: он сочетается с эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, легкой возбудимостью, плаксивостью, пугливостью, различными нарушениями сна, мнительностью, нередко — с тиками и заиканием. У ребенка могут наблюдаться серьезные эмоциональные расстройства, у него масса трудностей в школе, он слишком подвижен или, наоборот, апатичен, порой чересчур, даже демонстративно агрессивен по отношению к окружающим. Это так называемый невротический энурез, для которого характерна высокая зависимость недержания мочи (как ночного, так и дневного) от обстановки, в которой живет ребенок, от ситуации, в которой он невольно оказался. Если в таких случаях вовремя не принять меры, энурез приобретает затяжной характер, а это, в свою очередь, влияет на состояние нервной системы: ребенок страшно переживает свой «дефект», с ужасом ждет ночи, когда может снова описаться, и из-за этого плохо засыпает и часто просыпается, усиливаются общая астения, возбудимость, а наряду с ними — робость и тревожность.

Но чаще всего энурез не сопровождается такими неприятными последствиями, чаще всего это единственное патологическое проявление у ребенка в остальном вполне здорового, благополучного, получающего прекрасные оценки в школе, спортивного, живущего в нормальной семье. Не всегда бывает удобно искать и находить причину энуреза, она может быть очень простой и довольно сложной, но надо помнить, что энурез всегда — сигнал, которым ребенок заявляет о чем-то, что он не может, не умеет или не осмеливается выразить другим способом. Это может быть проявление ревности, когда в семье появляется младший ребенок, который сразу же приковывает к себе всеобщее внимание; проявление неосознанного нежелания становиться взрослее, желания оставаться малышом, вот таким вот, как этот, который имеет право, сколько хочет, писать в пеленки, и никто не станет его ругать за это; а иногда это может быть выражение недовольства, даже враждебности по отношению к матери, работающей целыми днями и возвращающейся домой только к вечеру, или к отцу, которого не всегда удается увидеть даже в выходные.

В таких и подобных случаях ребенок страдает энурезом только дома, но стоит ему отправиться погостить к бабушке или к тете, сменить обстановку на более свободную, спокойную и непринужденную, а может быть, даже и на более суровую, всякое недержание мочи немедленно прекращается.

А другой ребенок подсознательно находит в энурезе средство, которое позволит ему не ехать в лагерь во время каникул, и нечего удивляться, что он не выражает никакого желания избавиться от своего недостатка: он совершенно искренне этого не хочет, в то время как какой-то его приятель, может быть, так же искренне страдает от того, что не имеет возможности отправиться в этот лагерь со своими друзьями.

Повторяю: все происходит неосознанно, и наличие энуреза — симптом, который непременно должен привлечь внимание окружающих, поскольку и призван сказать им о том, что у ребенка что-то не ладится. Конечно, это весьма неприятный симптом, с ним неудобно жить, и он чрезвычайно тягостен для матерей, которым и так хватает работы и дел по дому, а тут еще и меняй простыни каждый день. Вот почему нет никакого смысла отказываться от попытки лечения энуреза медикаментозными средствами, которые способны благодаря фарлшкодинамическому воздействию привести к хорошим результатам. Но иногда лекарства могут подействовать лишь в том случае, если энурез существует сам по себе, а не является составной частью более серьезной симптоматики, когда, как я уже говорил, первое, что надо сделать, — это попытаться выяснить причины бессознательных действий ребенка и попытаться эти причины устранить. Далеко не всегда требуется неоправданно долгая психотерапия. Но всегда полезно либо самим родителям, либо с чьей-то помощью приложить максимум усилий для того, чтобы их ребенок мог спокойно расти и самоутверждаться, для того, чтобы помочь ему выразить словами то, что спрятано в его подсознании, а главное — не судить его строго и никогда не ругать за то, что он именно таким образом подает сигнал бедствия, когда у него тяжело на душе или когда в этой душе вызревает протест против чего-то очень для него важного.

Совершенно бесполезно не давать ребенку вечером пить или будить его посреди ночи, чтобы он пописал. В лучшем случае он не помочится сразу же после этого. Но сон его после такого насильственного пробуждения станет особенно тяжелым, и он спустя некоторое время все равно описается снова. Но ваш врач объяснит ему механизм мочеиспускания, поможет понять, как функционирует мочевой пузырь, и, если надо, направит его к компетентному специалисту, который попытается найти истинные причины энуреза и вызвавших его эмоциональных расстройств.

назад - 369.Нарушение сна.

далее - 371.Энкопрез (недержание кала)








АПТЕКА ИФК