у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Медлительный ребенок.

Медлительность часто является реакцией ребенка на определенную ситуацию. Некоторое время назад я познакомился с Эриком. У него очень молодые родители, оба они очень много работают, а квартира, где живет семья, не отличается ни комфортабельностью, ни благоустроенностью.

Эрику девять лет. С 2 месяцев до 4 лет он жил у бабушки, потом вернулся к родителям, и его отправили в школу, где он проводил целый день. Его будили в семь утра, в половине восьмого отводили к няне, и он ухитрялся там еще чуть-чуть поспать, положив голову на стол, а в половине девятого уже начинались занятия.

По средахм, когда в школе выходной, его все равно поднимали с постели ровно в семь, и он проводил у няни весь день до вечера, после обеда, главным образом, уставившись в экран телевизора.

Прогулки бывали только по субботам и воскресеньям, да и то при условии отличной погоды, а остальное время он опять-таки просиживал перед телевизором.

Его юная, нервная и неуравновешенная мама пожаловалась мне на то, что Эрик слишком медлителен, слишком вял и апатичен. Он-де никогда не доводит ни одного дела до конца, в школе всегда отстает, ничего не успевает.

Но сколько же мелких и крупных потрясений уже пережил и переживает этот маленький мальчик! Сначала его в возрасте 2 месяцев разлучили с матерью, потом — в 4 года — с бабушкой, у которой ему так хорошо жилось в деревне. Каждое утро его будят в 7 часов, и в среду тоже, каждое утро куда-то тащат, и целый час уходит у него на ничегонеделанье. Я объяснил все это матери. Она довольно быстро признала, что действительно сын ведет не совсем нормальный образ жизни. Конечно, она обязательно должна работать, и ранний подъем неизбежен, но родители постараются найти для ребенка хотя бы на среду и субботу увлекательные занятия.

И это только один случай из бесконечного количества.

Он делает все это как можно медленнее и таким образом противопоставляет себя родителям, переходит в оппозицию. И тогда слышишь неизбежное: «Но, доктор, в игре-то он — живее некуда, а все остальное». Верно. В игре он ловок и быстр, и происходит это только потому, что играть ему интересно, игра для него — не обязанность, а удовольствие. А во всем остальном он медлителен, во всем, что ему приказывают делать, там, где им командуют, в любом случае, когда каждый день в спешке или суете от него требуют, чтобы он, по крайней мере, хотя бы шел побыстрее. Итак, снова речь о самозащите, о противопоставлении собственной личности личностям родителей. Но кроме того, надо помнить о том, что и от природы не все дети одинаково шустрые и живые, многие из них довольно медлительны, хотя при этом и не проявляют никакой апатии, просто работают прилежно, стараются сделать все очень тщательно. Однако и такая медлительность очень нервирует окружающих их взрослых людей, они с трудом ее переносят, раздражаются, выходят из себя и тем самым способствуют превращению некоторой природной медлительности в приобретенную пассивность.

назад - 372.Усталый ребенок.

далее - 374."Буйный", гиперактивный ребенок.








АПТЕКА ИФК