"Буйный", гиперактивный ребенок.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




"Буйный", гиперактивный ребенок.

Ребенок, которого называют «буйным», обычно отличается от других детей прежде всего тем, что ему трудно сконцентрировать на чем-то свое внимание.

До 3—4 лет некоторая нестабильность, выражающаяся в гиперактивности, в склонности к постоянной и быстрой смене намерений, в том, что ребенок легко бросает одну игрушку, кидаясь к другой, представляется мне нормальной. Но — в разумных пределах, потому что малыша даже 2,5 — 3 лет от роду, о котором говорят, что у него «ежик в попе», который действительно не способен ни минуты усидеть на месте, на самом деле можно назвать если не буйным, то, по крайней мере, беспокойным, перевозбужденным. Тем не менее всегда стоит разобраться, существует ли и впрямь в данном случае перевозбуждение, или попросту родителям трудно вынести нормальную для такого возраста повышенную активность.

Начиная с 4 лет, ребенок все лучше и лучше контролирует свои реакции, свою двигательную активность, он уже способен на долгое время затихнуть, если его интересует то, чем он занимается.

«Буйный» ребенок ведет себя иначе: он двигается постоянно, ему не сидится на месте, он то вскакивает, то — буквально на секунду — усаживается снова, перебегает с места на место, будоражит весь класс или всю группу в детском саду, нередко очень быстро говорит, легко меняя предмет разговора, требуется приложить много усилий, чтобы заставить его хоть какое-то более или менее продолжительное время заниматься одним и тем же делом. Такая нестабильность поведения в целол( обычно сопровождается и эмоциональной неуравновешенностью: ребенок от полного удовольствия мгновенно переходит к полному отчаянию и наоборот.

Само собой разумеется, такая картина вовсе не является строго обязательной при всех обстоятельствах. Есть дети, весьма «буйные» дома, но спокойные и внимательные на занятиях в школе или детском саду, способные там подолгу на чем-то сосредотачиваться, получающие прекрасные оценки. Школьная атмосфера подходит этим детям лучше, чем домашняя, и в таких случаях бывает не очень трудно определить, кто именно в семье вольно или невольно провоцирует возникновение у ребенка нестабильности, выражающей реакцию на что-то, что его не удовлетворяет.

Ребенок, «буйный» в школе, но спокойный дома, часто попросту боится кого-то в семье, главным образом, отца. Этот страх заставляет его сохранять спокойствие, которое мгновенно исчезает, стоит ему выйти за порог дома. И это очень мешает ребенку в учебе.

Практически никогда излишняя подвижность, нестабильность ребенка не являются симптомом какой-либо болезни роста или неврологического заболевания. Конечно, усталый ребенок, обеспокоенный течением своих дел в школе, может иногда реагировать на это необычным для себя способом, но, как правило, как только разрешается волновавшая его проблема, исчезают и непривычные проявления. Постоянная же нестабильность представляется мне обязательно связанной с расстройствами психологического характера.

Врачи часто говорят о различных проявлениях гиперкинеза у детей, выражающегося в непроизвольных движениях и часто свидетельствующего о наличии какого-либо порожения нервной системы. Это уже болезнь, излишняя подвижность - совсем другое дело, и никто не отрицает того, что темпераменты у детей, как и у взрослых людей, могут быть совершенно отличны один от другого.

Иногда так ведут себя дети, воспитаниелі которых не занимаются вовсе, которых ничему не учат, а особенно — правилам поведения и уважению к ним. Родители не объясняют маленькому ребенку, что такое «нельзя», а потом, когда ему уже года 4 или лет 5, удивляются и раздражаются, когда он оставляет где попало свои грязные носки. Ребенок, котороліу в два года позволили думать, что он в доме главнокомандующий, в 4 года непременно станет беспокойным, «буйным», излишне моторно и эмоционально подвижным.

Существуют различные методики медикаментозного лечения такого «буйства», в частности, они широко распространены в США, где чрезмерную подвижность помещают в разряд «гиперкинезов» и считают нервным заболеванием, с чем я совершенно не согласен. В небольших городках США отмечались случаи, когда одновременно от 8 000 до 10 000 детей получали такое медикаментозное лечение, и даже сами врачи, выписывавшие рецепты, были встревожены массовостью явления.

Врачам следует избегать подобных ошибок и, как это было принято до сих пор, прописывать лекарства только в исключительных случаях.

назад - 373.Медлительный ребенок.

далее - 375."Трудный" ребенок.








АПТЕКА ИФК