Воровство и вранье.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Воровство и вранье.

Ну, скажите, есть ли на свете ребенок, который ни разу не соврал и никогда ничего потихоньку не стянул? До 6 — 7 лет ребенок путает фантазии с действительностью и рассказывает фантастические истории, якобы с ним случившиеся, свято веря в то, что они произошли на самом деле. И, отрицая очевидное, он тоже верит в то, что его не существует. Это отнюдь не вранье, никакая не ложь, это образ мышления ребенка в таком возрасте.

Позже ложь становится осознанной, но и здесь она может служить лишь симптомом, доказывающим обычно недостаток веры в себя самого и доверия к окружающим. Ребенок способен соврать из страха, что его накажут, вот тогда он отрицает совершенно точно совершенный им поступок особенно рьяно. Если вы попытаетесь уличить его во лжи, вам придется посоревноваться в силе, потому что ребенок немедленно откажется от своих слов.

Дети часто привирают, желая похвастаться, доказать, какие они храбрецы, к примеру, когда на самом деле они застенчивы и даже немного боязливы. Они могут придумывать себе болезни, жаловаться, что болит голова, болит живот, только для того, чтобы не поесть вовремя или не идти спать, когда все бодрствуют. Такое вранье по мелочам чаще всего целиком направлено на привлечение к себе общего внимания: ребенку свойственно желание ощущать себя центральной фигурой в семье.

Ко лжи надо относиться серьезно, когда она повторяется часто, когда становится определяющим фактором во взаимоотношениях ребенка со взрослыми, подменяя собой правдивость и искренность.

То же самое относится к мелкому воровству, мелкому мошенничеству. Очень часто ребенок может стащить у товарища понравившуюся ему игрушку, может утаить мелочь, которую ему дали в булочной, когда он покупал хлеб для семьи. Ребенок знает, что он поступает плохо, что так делать нельзя, он чувствует себя несчастным, его одолевает тревога, но это не помешает ему повторить все сначала, если он заметит, что вокруг начинают сходить с ума и выносят ему приговор — «окончательный и не подлежащий обжалованию».

Нет ничего хуже, чем объявить ребенка вором или отъявленным лжецом, Он обязательно станет таким, если вы не попытаетесь понять причины, которые заставили его действовать так, а не иначе.

Мне кажется, что одинаково неправильно как наказывать ребенка за ложь или воровство, не подумав хорошенько, так и прятать, подобно страусу, голову в песок, делая вид, что ничего не произошло или что произошедшее не заслуживает особого внимания. А главное — ни в коем случае нельзя потерять доверие провинившегося сына или дочки и, тем более, затаить злобу и напоминать о проступке при всяком удобном случае.

Когда ребенок стыдится, когда он сам признает, что ошибся, только от вашего поведения зависит, запутается ли он в новой лжи или освободится. Значит, надо поговорить с ним откровенно, даже если это не всегда легко сделать сразу. Он примет вашу суровость, ему даже станет легче, но только в том случае, если он почувствует, что вы искренне хотите его понять. Мелкие кражи и мелкое вранье прекратятся очень быстро, если в семье установится атмосфера полного взаимного доверия.

назад - 376.Застенчивый, робкий ребенок.

далее - 378.Что делать, когда возникает проблема.








АПТЕКА ИФК