Что делать, когда возникает проблема.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что делать, когда возникает проблема.

Независимо от того, идет ли речь о педиатре или детском враче другой специальности, родители, задавая ему вопросы, касающиеся поведения ребенка, как всегда кажется, ждут только двух возможных ответов:

— либо ожидаемый ответ должен заключаться в том, что «вот такой уж ваш ребенок от природы ленивый» (сварливый, буйный, агрессивный и так далее), и тогда родители вздыхают с известным облегчением, поскольку никакой собственной их вины, очевидно, нет, все дело во врожденном изъяне, но тут же начинают тревожиться, не слишком ли он серьезен, и задают следующий вопрос: «Скажите, доктор, а он — полноценный, он не трудновоспитуемый?»;

— либо они надеются, что им скажут: «Ваш ребенок делает все, на что вы жалуетесь, только умышленно, всегда назло, всегда — с задней мыслью о том, что так он поступает исключительно для того, чтобы досадить своим несчастным родителям, которые всем-всем-всем для него пожертвовали». В первом случае, по мнению таких родителей, можно было бы оставить все как есть, во втором ребенка следовало бы примерно наказать, чтоб неповадно было.

Однако, н в том, и в другом случае подобное поведение родителей имело бы самые катастрофические последствия, потому что ребенок, которого не понимают окружающие его люди, rнe способный объяснить себе самому мотивы своего поведения, отражающего в действительности невысказанные и нерешенные проблемы, не имеет никакой возможности самостоятельно выпутаться из этого клубка, исправить недостатки, в которых его упрекают и от которых чаще всего первым страдает он сам. Поведение ребенка вовсе не зависит от его «доброй» или «злой» воли, оно тесно связано с его глубинными желаниями, от неясных ему самому побуждений, заставляющих его вести себя так или иначе.

Я вовсе не хочу сказать, что при любом затруднении, возникающем у родителей в связи с воспитанием ребенка в какой-то момент его развития, нужно немедленно приступать к сложной терапии, продолжительному лечению, тут же бежать к психотерапевту.

Прежде всего родители должны постараться понять суть возникшей проблемы, разобраться в се происхождении, поговорить друг с другом и с ребенком, с его учителем, если трудности имеют отношение к школе.

Часто поведение детей в реальной жизни отражает разлад между родителями, и их неблаговидные поступки являются всего лишь «аккомпанементом» к этому разладу.

Сколько раз я слышал, как матери, рассказывая о своих мужьях и превознося их весьма разнообразные достоинства, тут же спохватывались: «но он — совершенный слабак», или «он никогда не разговаривает с детьми», или «его не интересуют их проблемы», или «он только орет на них». А сколько раз. отцы, восхищаясь необыкновенными качествами жен, добавляли: «она просто помешана на чистоте и вылизывает каждую пылинку», или «она все время психует», пли «она не умеет разговаривать без крика».

Кто из них прав, кто виноват? Не дело врача или психолога судить об этом, но в их силах помочь им улучшить взаимоотношения, устранить пресловутый разлад, научить, как управлять своими эмоциями, критикуя за что-то ребенка и отдавая себе отчет в том, что важно, а что нет, как вообще разговаривать с детьми, как установить нормальную связь с ними, создать в доме приятную для всех атмосферу. Когда она существует, редко случается, чтобы понадобился совет кого-то постороннего, или, по крайней мере, возникающие проблемы рассасываются сами собой.

Но когда встает проблема, решение которой для вас затруднительно или, во всяком случае, вам кажется, что решение это выходит за пределы ваших собственных возможностей, ничего не бойтесь и не стесняйтесь — обращайтесь за помощью к врачу или психологу.

Педиатру, который все-таки большей частью занимается физическим состоянием детей, чаще всего очень трудно понять, какого ребенка или какую семью нужно немедленно отправлять на консультацию к психиатру или психологу, ему трудно судить о реальной серьезности возникшей проблемы, определить, временный, преходящий у нее характер или нет, нормально ли ее возникновение на данной стадии развития ребенка или в этом есть некая патология.

С моей точки зрения, если дело обстоит именно так и педиатру кажется, что иліенно психолог способен разобраться в ситуации, нужно без колебаний обращаться к нему. И, как правило, чолі раньше, телі лучше. Потому что только специалист этого профиля может помочь родителям понять, как их собственное поведение влияет на поведение их ребенка, почему их неосознанные действия приводят к появлению столь же неосознанных реакций малыша. Чем младше ребенок, тем неожиданнее могут быть проявления его противостояния взрослым.

Весь процесс развития маленького ребенка теснейшим образом связан с поисками любви и понимания, с повышенной тревожностью.

Иногда оказывается достаточно просто визита к специалисту. Ребенок, когда его ведут к врачу или психологу, вдруг осознает: да ведь родители, оказывается, любят его настолько, что не ленятся куда-то пойти и не боятся потратить время на решение именно его проблем, они по собственной воле бросаются ему на помощь. А благодаря такому осознанию все порой может хотя бы частично уладиться само собой.

назад - 377.Воровство и вранье.

далее - 379.Старшие и младшие: они совсем не похожи.








АПТЕКА ИФК