Старшие и младшие: они совсем не похожи.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Старшие и младшие: они совсем не похожи.

Очень часто родители обращаются за советом по поводу только одного из своих детей, удивленные, что в связи с ним возникают какие-то проблемы, тогда как с остальными в процессе их роста и развития никаких проблем не было или нет. Их удивляет, что у детей из одной семьи такие разные характеры, способности, поведение, они постоянно утверждают, что дело только во врожденных свойствах: «Ведь мы же совершенно одинаково их воспитываем!»

Бесспорно, от природы все люди разные. У них разные темпераменты, разные стремления, но это только одна из причин, по которым братья или сестры могут быть в такой большой степени не похожи друг на друга.

Детей никогда не воспитывают одинаково. Место ребенка среди братьев и сестер, его с ними взаимоотношения, то, как вы ждали именно этого малыша, большее или меньшее соответствие его характера вашему, — все это играет весьма существенную роль в формировании и развитии личности ребенка, воздействует на «природную данность», мало-помалу воспитывая характер.

Если, к примеру, в какой-то семье у первого ребенка в начале жизни (примерно до двух лет) были проблемы со здоровьем, он часто или тяжело болел, или в том случае, когда из-за трудных родов у него возникли какие-то осложнения, которые постоянно тревожили родителей до года-полутора, второй ребенок почти неизбежно будет расти в атмосфере повышенной тревожности, постоянного беспокойства, страха за его здоровье, и это обязательно отразится на его дальнейшем поведении.

Лишь в исключительных случаях родители проявляют одинаковую строгость и требовательность по отношению ко всем детям. Они всегда весьма чувствительны к тем или иным аспектам индивидуальности каждого ребенка и иногда оказываются несправедливыми, прощая любую шалость одному и придираясь к малейшим отклонениям от того, что им представляется нормой поведения, у другого. Посмотрите, как по-разному относятся отцы к дочерям и сыновьям! Терпимость одних по отношению к их дочкам бывает просто удивительной, хотя, в общем-то, удивляться тут нечему: очарование девочки, все проявления в ней женственности, пусть даже она еще совсем маленькая, пленяют его как мужчину. Другие же, наоборот, идентифицируют с собой самим своих сыновей и предоставляют им полную свободу, отказывая в ней дочерям, что порой, когда девочка становится подростком, приводит к серьезным конфликтам в семье.

У старшего ребенка по многим причинам чаще возникают конфликты с родителями, чем у младших. Не всегда новорожденный оправдывает надежды: ждали мальчика, а родилась девочка, или наоборот. Конечно, к счастью, сейчас стало гораздо меньше семей, полагающих, что старшим непременно должен быть сын, и родительская любовь не становится большей или меньшей в зависимости от пола ребенка. Но и в наши дни встречаются родители, для которых разочарование в таких случаях оказывается слишком велико, и иногда даже выбор имени для новорожденного становится симптоматичным.

Первый ребенок — как бы «подопытный кролик»: родители еще только учатся новому для них делу — быть воспитателями. Это далеко не всегда легко им дается, они совершают немало ошибок, но тут уж ничего не поделаешь. Рождение первого ребенка — событие необычайной важности. Для матери это — завершение некоего этапа жизни, осуществление самого глубинного желания, возможность проявить полностью зародившийся в ней еще в момент становления ее женственности инстинкт материнства. Наконец-то она чувствует себя полноценной женщиной.

Если рождается мальчик, отец чаще всего неосознанно надеется, что сыну будет дано осуществить все, что не удалось реализовать в жизни ему самому. Если рождается девочка, мать прежде всего думает о ее женском счастье, хочет, чтобы она познала свободу и достигла высшей степени расцвета, которых она желала бы для себя самой.

Все это — очень сложные комплексы, и в таких условиях растет и развивается первый ребенок, а в тех случаях, когда он долго остается, к тому же, и единственным ребенком, это неизбежно отпечатывается на его личности как в положительном, так и в отрицательном смысле.

На самом деле, младшим быть легче: он свободнее от родительских притязаний, мать и отец уже не пытаются без конца к чему-то его «подталкивать», они менее тревожны, менее боязливы и менее строги, им хорошо просто от того, что они видят, как ребенок растет и развивается.

Тревога, которую испытывает всякая нормальная мать в течение первых месяцев жизни ее первого ребенка, неизбежно отражается на его характере. Он и сам вырастет более тревожным, иногда более закомплексованным, более недоверчивым и обидчивым, чем младшие. Следующие за ним дети будут спать спокойно, в то время как у первого ребенка могут наблюдаться нарушения сна, аппетита, он станет куда острее переживать мелкие трудности и те события, которые .младшие стерпят, даже не заметив.

При большой разнице в возрасте между детьми надо помнить и о том, что вы сами в 23 года и в 35 лет — совершенно разные люди с разным поведением, причину, по-моему, понять очень просто.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что каждый ребенок из одной и той же семьи растет в другом климате, а это обязательно сказывается на формировании его личности.

назад - 378.Что делать, когда возникает проблема.

далее - 380.Отношения мажду братьями и сестрами. Ревность.








АПТЕКА ИФК