у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Отношения мажду братьями и сестрами. Ревность.

Часто родители с большим трудом признают, что ревность и агрессивность накладывают отпечаток на взаимоотношения братьев и сестер, которые, с другой стороны, очень любят друг друга, а с возрастом — все крепче и крепче, хотя иногда не проходит и минуты без драки или перебранки.

Хорошо бы найти способ, как себя вести, чтобы не осложнять еще в большей степени этих проявлений братской и сестринской ревности, но для этого, как мне кажется, следует кое-что понять и принять для себя как должное.

Ревность — нормальное чувство, и не бывает старших детей в семье, которые не проявляли бы ее тем или иным способом, в тот или иной момент, даже если вы не находите никаких для нее причин. Ревность — нормальное чувство, проявляется она весьма разнообразно — в зависимости от разницы в годах, точнее, от момента, когда в семье появляется младший ребенок и следующие за ним, и может проявиться далеко не сразу. Старший ребенок не просто терпит новорожденного: он ласкает, тетешкает, защищает его. Если старший сам еще мал, он часто тычет пальчики в ушки и глазки младенца, чтобы понять, как они устроены, и в этом тоже надо видеть не только любопытство, но и бессознательную агрессивность.

Иногда ревность и агрессивность находят выражение в словах: «Ой, какой он страшненький!», «Ой, как от него плохо пахнет!», — потому что рождение младшего брата или сестры серьезно ущемляет интересы ребенка, который, по существу, сам еще очень мал и до сих пор его поддерживала уверенность, что мама принадлежит ему одному.

Именно в этом заключается главная причина неизбежной ревности старшего ребенка к младшему: старшего как бы вынуждают поделиться, отдать половину, а то и большую часть материнской любви, которую до этого момента ему не приходилось делить ни с кем. Ребенок не в силах понять, как велико, как вместительно сердце матери, способной одинаково, с совершенно равной интенсивностью, любить всех своих детей. Он замечает только, что время матери, которое до сих пор отдавалось ему все целиком, теперь большей частью принадлежит младенцу, и это больно его ранит, создает предпосылки для фрустрации, проявляющейся в тревоге, отчаянии, припадках гнева и все той же агрессивности по отношению к малышу.

Очень часто ревность начинает проявляться позже, — когда младший ребенок учится и выучивается ходить, становясь самостоятельным и потому — особенно опасным соперником. Вот тут-то и появляются те признаки агрессии, которые особенно нестерпимы для родителей: старший отнимает у младшего игрушки, запрещает ему дотрагиваться до любого предмета, потому что «он не его».

Если старший ребенок сам еще мал, лет двух-трех, с ним часто происходит то, что психологи называют регрессией. Он, давно знающий все правила поведения за столом, вдруг начинает плохо есть, хочет, чтобы и его кормили с ложечки, иногда даже хватает бутылочку и принимается сосать ее. Он писает в постель, хотя уже полгода или год, как всегда просыпался сухим. Он с трудом засыпает и беспокойно спит. И все это с очевидностью доказывает, что ему хочется пользоваться теми же привилегиями, которые есть у совсем маленького ребенка, и что он нуждается в том, чтобы и ему уделяли максимум внимания и времени.

Некоторые дети, от роду очень веселые и шаловливые, с появлением в семье новорожденного начинают грустить, становятся беспокойными, проявляют признаки депрессии.

Естественную для ребенка ревность иногда подогревает поведение родителей, которые, боясь, что старший может невольно причинить зло крошечному существу, все время сдерживают его, одергивают, стоит ему, как им кажется, проявить малейшую агрессивность. Они ведут себя подобным образом даже в тех случаях, когда эта агрессивность вполне оправдана, потому что младший нахально пользуется тем, что он младше, что он слабее, и, в конце концов, все равно возникает скандал, редко разрешающийся ко всеобщему удовольствию.

Даже если младший провоцирует старшего, родители наказывают этого последнего за то, что он обидел маленького братика или маленькую сестричку, чьи крики и слезы способны растопить даже каменное сердце.

Вот так старшие дети часто становятся жертвами мелких несправедливостей.

Когда они подрастают, ссоры с применением кулаков, не говоря уж об агрессивности на словах, становятся делом обычным.

Я думаю, что выбирая, как себя вести, родители должны руководствоваться несколькими простыми правилами.

Ревность и агрессивность по отношению к братьям и сестрам совершенно нормальны. Надо помнить только, что больше страдает тот, кто ревнует, что он несчастнее объекта ревности. Следовательно, родители должны проявлять по отношению к старшим детям после рождения малыша еще больше внимания и любви, чтобы они поняли: новорожденный не отнял у них ни единой капельки материнской и отцовской любви. Надо сказать, очень часто пяти-шестилетние единственные дети просто требуют у родителей братика или сестричку, им необходимо отдавать более слабому, чем они сами, существу свою нежность. Но это вовсе не исключает возникновения ревнивого чувства, когда братика или сестричку принесут из родильного дома.

Агрессивность тоже вполне нормальна, нельзя только допускать применения физического превосходства. Надо научить ребенка пониманию того, что никогда нельзя причинять зло тому, кто меньше, младше тебя. В то же время вербальная агрессивность — это возможность определенной разрядки, выхода чувств, и нет никаких оснований вступать с ней в ожесточенную борьбу, потому что отношения между братьями и сестрами прекрасно налаживаются без вмешательства взрослых, и, насколько только возможно, нужно в таких случаях предоставлять детям возможность самим решать возникающие у них проблемы. Жуткие сцены, свидетелями и участниками которых становятся родители, вполне могут закончиться веселыми совместными играми, если у родителей хватит сдержанности и они не встанут на чью-то сторону, а наоборот, попытаются отвлечь ребятишек от предмета их конфронтации, переключить их внимание.

В любом случае ревность не лечат наказаниями, а когда она начинает проявляться слишком уж явно, лучше поговорить с ребенком., объяснить ему, в чем дело, дать ему понять, что никто на него не сердится, все его понимают и очень любят, как любили всегда. Одновременно нужно полючь ему разобраться в своих чувствах и мягко, но непреклонно сказать, что если его ревность понятна и объяснима, то попытки осуществлять агрессию на практике ничем не могут быть оправданы.

назад - 379.Старшие и младшие: они совсем не похожи.

далее - 381.Каникулы, лагеря, пансионы. Надо ли принуждать ребенка к разлуке с семьей?








АПТЕКА ИФК