у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Телевизор. Видеоигры.

Как-то ко мне привели на консультацию одного мальчика 12 лет из-за того, что у него были проблемы с поведением и трудности в школе. Я попросил рассказать о мальчике и о том, как живет семья, подробнее и узнал, что все вечера в доме проходят одинаково. Вот как.

Отец приходит с работы усталым, его очень мало волнуют проблемы детей, и хочет он только одного: покоя. Главное — поужинать в тишине. Он садится за стол лицом к телевизору и требует, чтобы никто не мешал ему спокойно смотреть передачу. Дети не имеют права разговаривать, и, в частности, тот мальчик, которого привели ко мне на осмотр в связи с его «плохим поведением», сидит всегда к телевизору спиной, и ему запрещено поворачиваться и спрашивать о чем-то, якобы для того, чтобы он «спокойно ел».

Конечно, только тем, как проходят вечера в семье, не объясняются все проблемы, связанные с поведением мальчика, но они обязаны своим возникновением в немалой степени и этому тоже.

Телевизор прочно вошел в нашу жизнь, наличие его в каждой семье обычно, если не обязательно. Это средство проникновения культуры в дом, и весь спектр его возможностей в этом плане пока еще видится весьма смутно. В школе, в лицее ребята только и говорят о тех программах, что они смотрели накануне. Именно просмотром телевизионных передач по вечерам, передач, заканчивающихся порой очень поздно и не позволяющих ребенку вовремя лечь спать, объясняется то, как трудно поднимать детей утром, когда так важно не опоздать на занятия. Проведенные в США опросы показывают, что дети проводят перед телевизором каждую неделю чудовищное количество часов, и, кажется, Франция, да и не она одна, встала на тот же порочный путь.

Родители протестуют против излишнего увлечения детей телевизором, но их собственные склонности и собственное поведение только благоприятствуют ему.

Очень часто, желая добиться покоя в доме и возможности что-то сделать, например, по хозяйству, мама усаживает маленького (лет трех или трех с половиной) ребенка перед телевизором чуть ли не на целый день: пусть, говорит, развлечется.

Когда дети подрастают, в свободные от школьных занятий дни, причем даже тогда, когда на улице прекрасная погода, многие родители считают куда более простым решением проблемы оставить ребенка дома смотреть телевизор, чем предложить ему какую-то культурную программу или поиграть с ним в какие-то спортивные игры. Еще бы: ведь тут потребовались бы дополнительные усилия с их стороны!

Если вечером в маленькой, тесной квартирке ребенок, которого уложили спать, услышит звук телевизора, ему обязательно захочется встать и посмотреть, что же там такое показывают. Так обычно и бывает во многих семьях, из-за этого неизбежно возникают конфликты между родителями и детьми, и завершаются такие конфликты, как правило, полной капитуляцией родителей: «чем бы дитя ни тешилось».

Я часто слышал, как матери жалуются, что дети часами просиживают перед телевизором, смотрят «все подряд», «любую дрянь, и все им нравится», а из-за этого «уложить их спать вовремя совершенно невозможно». Понятное дело. Детям предлагается бесплатное в большей или меньшей степени увлекательное зрелище, которое, даже если не в полной мере их удовлетворяет, все-таки позволяет проводить долгие часы пассивно, в полном бездействии, не задумываясь о том, как убить время. Почему бы этим не воспользоваться?

Но я никогда не наблюдал подобного поведения детей в семьях, где обсуждались и критиковались телепрограммы, где существовал жесткий отбор пригодных для просмотра передач, где заботились о том, чтобы все ложились спать вовремя, где детям предлагали заниматься спортом, творчеством, посещать различные культурные мероприятия, которые помогали им развиваться физически и духовно и удовлетворяли естественную для всякого ребенка жажду движения и познания.

Самый главный упрек, который можно было бы предъявить телевидению, это то, что оно призывает к пассивному восприятию. Долгие часы, проведенные в кресле перед телевизором, можно считать потерянными, если ребенок смотрит всякие глупости и пустяки, но ведь случается и так, что какие-то передачи способны развлечь, другие — познавательны и интересны. Весь вопрос — в выборе! Телевидение — абсолютно экстраординарное средство, призванное изменить отношения между людьми, позволяя им намного лучше познать себя самих, оно способно сыграть громадную роль в повышении общего уровня культуры детей и подростков, помочь им лучше понять, что такое жизнь, как устроен наш мир.

Сегодняшний подросток видел, как человек ступает на поверхность Луны в тот самый момент, когда это происходило, он узнает обо всем, что случается на нашей планете, он проникает взглядом внутрь клетки или атомного ядра, он видит, как забивает гол великий футболист или замахивается ракеткой лучший теннисист мира.

Его взаимоотношения с миром куда теснее, у него совершенно иные взгляды, чем были у его отца, когда тот был подростком, или, тем более, у старенькой бабушки, которая в юности читала при керосиновой лампе.

Это нормально, и это так.

Поскольку телевидение не в состоянии регулярно и в разумное время показывать детям отборные передачи, — а часто и взрослым тоже, — долг родителей внимательно изучать телепрограммы и обеспечивать отбор самим, чтобы просмотры шли только на пользу.

Дети не слишком остро воспринимают насилие, и я не думаю, что сцены насилия по-настоящему потрясают их. К примеру, маленькая девочка, просмотревшая документальный фильм о войне, ничуть не испугается, пойдет после этого спать и не увидит ночью никаких кошмаров, которые вполне могли бы у нее возникнуть, посмотри она вместо этого душераздирающую историю о Красной Шапочке или, скажем, о людоеде.

Потому что детей больше волнуют собственные фантазмы, чем реальность, которую они часто воспринимают с абсолютным спокойствием.

Но, тем не менее, сцены насилия, наводняющие многие современные анимационные и игровые фильмы, где еще к тому же с придыханием подсчитывают, сколько совершено преступлений, где кровь льется потоками, где убийство и наркомания выступают в качестве привычных и обычных занятий, разулшется, способны сыграть свою пагубную роль.

Видео и компьютерные игры занимают в жизни современных детей огромное место, и надо сказать, что ребята куда быстрее, чем взрослые, выучиваются обращению со всякими пультами управления, с компьютерами и другой сложнейшей аппаратурой. Но и в этой области тоже необходим постоянный контроль родителей и определенные разумные ограничения.

назад - 382.Карманные деньги.

далее - 384.Спортивные занятия.








АПТЕКА ИФК