у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Неуклюжий ребенок.

Независимо от проблем, связанных с леворукостью или с латеральной доминантностью, существует проблема попросту неуклюжих детей. Разумеется, не все дети, которых называют неуклюжими, проявляют это качество одинаково, может быть разным, так сказать, уровень неуклюжести, могут быть неоднородны ее аспекты. Некоторые дети, отлично работающие руками, очень плохо бегают, у них тяжелая походка, они все время на что-то натыкаются и кажутся ужасно неловкими, настоящими растяпами. Другие, напротив, бегают легко и красиво, проявляют способности к лыжному спорту, чудесно сохраняют равновесие в любых условиях, вполне нормально прыгают в длину и в высоту, словом, ноги у них ловкие, но зато, стоит им взять что-то в руки, это «что-то» сразу же падает и разбивается, и матери жалуются: «Да что ж это такое, все у него валится из рук!»

Однако самая обычная картина — общая неловкость и неуклюжесть, более или менее выраженная, иногда — отмечаемая родителями и педагогами, иногда остающаяся незамеченной. Но, когда врач при осмотре задает матери или отцу общие вопросы, касающиеся ловкости и проворства ребенка, они вдруг осознают, что происходит, и восклицают: «Да, конечно же, у него с этим проблемы!»

Часто все начинается с того, что родители и учителя замечают: у ребенка ужасный почерк. Строчки идут вкривь и вкось, буквы разной величины, тоже скачут вверх и вниз, оторваны друг от друга в пределах одного слова, то едва видны, то жирные, обведенные по несколько раз. «Плохой почерк» такого типа всегда свидетельствует о нарушениях координации, он нередко наблюдается у напряженных, излишне тревожных детей. В подобных случаях бесконечные замечания только осложняют положение. Совершенно бесполезно постоянно наполшнать ребенку: «Соберись!», «Пиши лучше!», «Не корябай бумагу, как курица лапой!», «Что у тебя за свинство в тетрадкс1». Такие трудности с письмом, сами по себе или в сочетании с общей неуклюжестью, чаще всего служат симптомом небольших расстройств личности ребенка.

Общая неуклюжесть, характерная для всего тела, равно как и неловкость, более заметная только при тех или иных видах деятельности, требует прежде всего проведения полного и тщательного обследования, главным образом, неврологического, цель которого — исключить наверняка или, наоборот, выявить физические или органические отклонения.

В исключительных случаях при таком обследовании обнаруживаются небольшие нарушения, до сих пор никем не замеченные, но тем не менее связанные с какими-то проблемами во время родов или даже с родовой травмой.

Когда бы родители или воспитатели ни обратили внимание на тревожные симптомы, нужно постараться сразу же принять меры для их устранения. Тут могут помочь игры на открытом воздухе, самые разные виды физической активности, занятия спортом. Все это способствует развитию ловкости, ребенок начинает лучше контролировать собственное тело и лучите управлять им. Но не всегда этого достаточно. Иногда следует прибегнуть к полю щи квалифицированных специалистов, которые займутся с ребенком — индивидуально или в группе — специальными упражнениями на релаксацию и на развитие люторики, как в целоли так и в той части, что касается только письма.

Никогда не стесняйтесь обратиться к специалистам, если ваш ребенок кажется вам неуклюжим: при осмотре и исследовании могут обнаружиться тревожные симптомы, требующие срочного вмешательства.

назад - 387.Растройства речи.

далее - 389.Ваш ребенок-левша.








АПТЕКА ИФК