у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ваш ребенок-левша.

Леворукость вовсе не является ни недостатком, ни пороком развития. Нужно подчеркнуть другое. То, что леворукость считается отклонением от нормы, подчеркивается упорным нежеланием промышленности, выпускающей инструменты или предметы кухонного обихода, приспосабливать их для использования обеими руками. Как правило, все они рассчитаны только на тех, у кого главная рука — правая. Единственное затруднение, которое может возникнуть иногда у ребенка-левши в процессе обучения, это то, что он поначалу читает и пишет слова не слева направо, как принято, а наоборот — справа налево.

Леворукость — явление весьма распространенное и никакой не патологический феномен. Исключение — случаи, когда какие-то нарушения моторики у ребенка мешают ему пользоваться правой рукой, и ему волей-неволей приходится выбирать для работы левую. Леворукость чаще всего наследуется, статистика отмечает примерно 50% случаев рождения ребенка-левши у обоих родителей-левшей.

До 3 лет редко появляется возможность точно определить, какая рука — преобладающая: правая или левая. Но часто и в столь раннем возрасте у быстро развивающегося ребенка это становится заметным — по тому, какой рукой он хватает карандаш или ложку, какой охотнее и ловчее пользуется. Предпочтение, отдаваемое им бессознательно той или иной руке, усиливается с годами, полного развития функциональной асимметрии тела (а значит, и мозга, потому что правой рукой управляет левое его полушарие и наоборот) дети достигают обычно к 5 — 6 годам. Часто в этот период ребенок пользуется с примерно одинаковой ловкостью обеими руками, а может быть так, что у него лучше развиты левая нога и правый глаз, вот такое отсутствие доминирования одной половины тела по отношению к другой говорит об одинаковой степени владения обеими руками, носящем научное название амбидекстрии. Родители или воспитатели младших групп детского сада часто спрашивают в таких случаях, ребенок все-таки левша или правша, потому что наблюдения, почерпнутые из повседневной жизни, не позволяют сделать определенных выводов.

Существует целая серия очень простых тестов, которая позволяет совершенно точно определить преобладающие руку, ногу, глаз. И если большинство ребят — явные правши или левши, то некоторая их часть (особенно это относится к переученным левшам) проявляет «скрытую леворукость», т. е. обычно они пользуются в основном правой рукой, но когда им приходится применять значительные усилия, невольно пускают в ход левую. Кстати, это относится и к взрослым левшам, которых переучили в детстве: хирург или художник держит ложку или авторучку всегда в правой руке, но производя сложную операцию или столкнувшись с какой-то трудностью при написании картины, тот и другой непременно, хотя и непроизвольно, переложат скальпель или кисть в левую руку.

Что следует делать на практике в таких или подобных случаях? Диагнозом «скрытой леворукости» принято объяснять некоторые отклонения от привычных норм, что, на мой взгляд, не совсем верно. А что делать, если леворукость явная? Переучивать ли? Раньше это считалось обязательным, сейчас возобладала противоположная точка зрения. Думаю, следует, по меньшей мере, подчеркнуть, что в случае, когда ваш ребенок — левша, если он ловко управляется левой рукой, точен в движениях, если ему легко быть левшой, нет никаких оснований ему мешать действовать так, как ему удобно, и переучивать сто. Да, конечно, у некоторых детей возникают трудности при обучении письму, им сложнее научиться пользоваться пером или шариковой ручкой, но жизнь таких школьников становится куда легче, если правильно положить тетрадку или закрепить бумагу при рисовании. Аномалии почерка, «зеркальное письмо» постепенно исчезнут сами собой, Я общем, нет никаких оснований подозревать, что в затруднениях, которые могут возникнуть в начале обучения в школе у ребенка-левши, виновата именно его леворукость.

Напротив, отсутствие четко выраженного функционального превосходства одной половины тела над другой при общей неуклюжести, небольших моторных нарушениях или затруднениях, требует большой осторожности. В таких случаях весьма полезно проверить эмоциональное развитие ребенка и предусмотреть возможность специальных занятий, направленных на развитие психомоторики. Если совершенно очевидно, что ребенок лучше пишет левой рукой, чем правой, если ему самому хочется все делать этой рукой, гораздо разумнее ему не препятствовать, позволить следовать природному инстинкту и не заставлять пользоваться правой рукой, «как все нормальные люди»!

У истинного левши не должно возникать никаких проблем.

Иногда неясно выраженная функциональная асимметрия свидетельствует о каких-то глобальных отклонениях, об этом нужно помнить и быть готовым принять необходимые меры.

назад - 388.Неуклюжий ребенок.

далее - 390.Заикание.








АПТЕКА ИФК