у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




39.Младенец не "нервный".

Кажется, за всю мою практику я не встречал ни одной матери, которая во время осмотра на 2 или 3 месяце жизни ребенка не говорила, что он «нервный».

Почему она так решила? Потому что он возбуждается без видимой причины, шевелит ручками и ножками, попискивает, а может быть, вздрагивает и дергается при малейшем шуме, временами помногу вертится. Когда вы подходите к нему, с нежностью на него смотрите, он начинает двигаться всем телом.

Он откидывает головку назад, пробует потянуться к вам ручками, но вместо этого беспорядочно дергает ручками и ножками. Это его способ выражать радость, удовольствие от вашего приближения.

Точно так же вполне нормально, если ребенок вздрагивает от малейшего шума, а некоторые дети могут даже при этом расплакаться. Не все новорожденные одинаково легко возбуждаются, не все одинаково реагируют. Но если они плачут, то плачут, несомненно, потому, что громкие звуки им неприятны, а значит, слух у них достаточно острый.

Когда мы осматриваем совсем маленького ребенка, мы всегда замечаем, до какой степени он чувствителен к любому более или менее резкому проявлению с нашей стороны. Если в 4 — 5 месяцев ему нравится, чтобы его высоко поднимали, даже подбрасывали в воздух, то с месячным ребенком этого не сделаешь так, чтобы он не заплакал. Достаточно слишком торопливо взять его и положить на весы, чтобы он закричал или заплакал. Его нервная система еще совсем новенькая, и если кожная чувствительность у него еще слабо развита, то его реакции на общие манипуляции с ним более интенсивны и, возможно, ощущаются им как нечто неприятное.

назад - 38.Первая улыбка.

далее - 40.Дрожь.








АПТЕКА ИФК