Заикание.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Заикание.

Не так-то просто определить, что это такое. Это не ситуация, когда язык у говорящих слишком быстро и проглатывающих целые слоги людей начинает заплетаться. Но это и не запинки и перебои в речи, возникающие, главным образом, при неумении или невозможности ее четко структурировать.

Заикание — это расстройство темпа и ритма речи, при котором человек как бы задерживается на каком-то звуке или слоге, несколько раз повторяет его, словно не может выпустить из себя слово целиком.

Заикание может появиться в любом возрасте, но наиболее характерно оно все-таки для детей-дошкольников, чаще — мальчиков. Многие малыши двух-трех лет, еще не полностью овладевшие речью, т. е. с запоздалым ее развитием, начинают заикаться. Кажется, что они торопятся выпалить какие-то слова, но слова эти будто сталкиваются друг с другом, мешают друг другу, и, в конце концов, на каком-то ребенок застревает. Такое — «почти физиологическое» — заикание чаще всего исчезает само собой с развитием речи и умения ее контролировать. Если заикание такого типа сопровождается повышенной моторностью, возбудимостью или, наоборот, проявлениями тревоги, а то и меланхолии, если у ребенка наблюдаются нарушения сна или аппетита, по мере лечения основного заболевания излечивается и заикание.

Легкое заикание, появляющееся в то время, как ребенок только учится говорить, это, в общем-то, и не заикание в истинном смысле слова, оно не должно вас беспокоить и вы можете быть уверены, что оно пройдет и никогда больше не появится.

Заикание, возникающее у детей постарше, — признак какой-то патологии, и нужно сразу же позаботиться об установлении диагноза и своевременном лечении выявленного заболевания. Кроме того, дети могут начать заикаться в результате сильного стресса или испуга, заикание может стать следствием какой-то трудной для ребенка ситуации: поступления в школу, появления в семье новорожденного, конфликта или развода в семье, перемены условий жизни. А иногда дети просто неосознанно подражают неправильной речи взрослых или сверстников.

Заикание может возникнуть у ребенка 10—12 лет и даже у подростка, если он в течение долгого времени переживал какие-то затруднения в школе или в отношениях с близкими людьми. Оно всегда становится более выраженным в периоды эмоционального напряжения или при повторении ситуации, вызывающей тревогу. Некоторые дети, к примеру, почти не заикаются дома, но стоит им пойти в школу, особенно — если их вызывают к доске или просят прочесть что-то вслух, — начинают заикаться очень сильно.

Заикание редко существует лишь само по себе. Оно может сопровождаться одышкой и затрудненным дыханием, отклонениями в развитии моторики, энурезом, другими расстройствами устной речи (многие заики начинают говорить поздно и в течение долгого времени говорят плохо), очень часто — эмоциональными расстройствами, причиной которых обычно оно само и становится: дети стесняются своей «некрасивой» речи, боятся вызвать насмешки, передразнивание и потому сторонятся сверстников, бывают очень легко ранимыми, обидчивыми, замкнутыми, нелюдимыми, вспыльчивыми. Вообще заикание в большей степени свойственно возбудимым детям со слабой нервной системой.

Различают клоническое заикание, заключающееся в повторении слогов, и тоническое, характерным признаком которого является преобладание заминок в построении фразы. Во всех случаях оба феномена связаны между собой.

Многих родителей очень волнует то, что их ребенок заикается, и, даже не желая без конца поправлять сына или дочку, они, тем не менее, не могут удержаться и всем своим видом, всем своим поведением показывают, насколько невыносим для них этот недуг. Но ведь абсолютно бесполезно постоянно требовать от ребенка-заики, чтобы он сделал над собой усилие, чтобы постарался быть спокойнее, чтобы говорил медленнее. Как и другие симптомы, характерные для детской психологической патологии, заикание означает: что-то в жизни ребенка не так, — и потому нужно как можно быстрее заняться поисками эффективной терапии.

Только в исключительных случаях оказывается достаточным какое-то время позаниматься с логопедом. Заика — это не тот ребенок, который плохо говорит, и ему нужно научиться правильно выговаривать звуки. Чаще всего он нуждается (а иногда нуждается и только в этом!) в помощи с использованием иных технологий: релаксации, развития психомоторности, в консультации психотерапевта и лечении у него, — причем выбор методики лечения должен зависеть от тщательного и подробного исследования личности маленького пациента, его взаимоотношений с семьей и отношений в семье, его способностей и возможностей, сопутствующих заиканию заболеваний, проблем и трудностей.

Все это надо делать по возможности быстро и, как я уже говорил, очень тщательно, потому что заикание, которое затрудняет взаимоотношения с внешней средой, неизбежно вызывает серьезные последствия в этом плане, но эти последствия тем менее тяжелы, чем лучше ребенок чувствует себя в семье, чем более понимающими и любящими проявят себя по отношению к нему родители, братья и сестры.

назад - 389.Ваш ребенок-левша.

далее - 391.Глухие и слабослышащие дети.








АПТЕКА ИФК