у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Глухие и слабослышащие дети.

Хотя реально положение со слухом у детей, по сравнению с прежними временами, улучшилось в связи с введением систематической его проверки у новорожденных, вниманию родителей и воспитателей в яслях и детских садах к этой проблеме, все-таки глухота, а тем более снижение слуха у маленьких детей порой остаются незамеченными и обнаруживаются позже, когда начинаются трудности с развитием речи.

Младенец с нормальным слухом реагирует на негромкий голос матери и на звуки, производимые его любимыми погремушками. Иными словами, он реагирует на все привычные для него звуки мира, который его окружает, например, на легкий звон, сопровождающий помешивание чего-то вкусного в чашке. Но когда он — совсем маленький — вздрагивает или начинает плакать от громкого звука, вам это кажется отклонением от нормы и вы рассматриваете это как гиперчувствительность к звукам вообще.

Глухой ребенок может реагировать на сильный шум, но он не воспринимает обычные шумы окружающего мира.

Слабослышащий ребенок может реагировать на все шумы в течение первого года жизни, единственное, что ему не доступно, это материнский шепот, но все-таки доступны его слуху, как правило, только достаточно громкие звуки.

К сожалению, в реальной жизни еще слишком часто глухота обнаруживается только в связи с запоздалым развитием речи, и надо подчеркнуть, что такое запоздание, как и возникновение или существование многих психологических проблем раннего детства, требует немедленной и добросовестной проверки слуха.

Даже самая легкая глухота неизбежно приводит к запоздалому развитию речи. Глухой младенец лепечет, но этот лепет доставляет ему удовольствие только от работы языка и гортани, не дополненное радостью от того, что он сам себя слышит. Месяцам к четырем-пяти он, как правило, перестает лепетать, абсолютно глухие дети к этому возрасту вообще уже не издают никаких звуков, кроме крика и плача.

Слабослышащий младенец продолжает лепетать и позже, но не переходит к агу-канью, к гулению, к произнесению и повторению отдельных слогов: «ба-ба-ба», «да-да-да», — потому что тут должно было бы сработать подражание, он должен был бы воспроизводить звуки, которые слышит от окружающих, создающих при нормальных условиях его звуковой мир. Но это ему не дано, потому что на самом деле ему слышны только звуки и шумы очень громкие, и он совсем или почти не слышит обычных, звучащих не в повышенной тональности голосов. Он не скажет «папа-мама» в 10—12 месяцев, от него бессмысленно ждать построения даже самых простых фраз к двум годам.

Внимательные родители инстинктивно чувствуют, что их ребенок нормально слышит, потому что следят за его реакциями на звуки, за своевременностью проявления таких реакций.

Если у вас появляются малейшие сомнения по этому поводу, немедленно обращайтесь к врачу, потольу что глухоту, в пиш числе частичную, у ребенка 6—8 месяцев и даже младше выявить совсем не сложно.

Существует и прибор, который позволяет выявить нарушения слуха в первые часы жизни ребенка довольно простым, но дающим вполне достоверные результаты способом, и такие приборы обязательно должны входит в состав оборудования каждого родильного дома, позволяя систематически проводить новорожденным аудиометрию.

назад - 390.Заикание.

далее - 392.Косоглазие. Нарушение зрения.








АПТЕКА ИФК