у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Косоглазие. Нарушение зрения.

Косоглазие, развивающееся вследствие нарушения согласованности работы глазных мышц, — это положение, при котором зрительная линия одного глаза направлена на тот предмет, на который человек смотрит, а зрительная линия другого отклонена в сторону. То, что ребенок косит, заметно сразу, равно как и заметно, какого рода у него косоглазие. Если зрительная линия одного из глаз при взгляде на отдаленный предмет направлена к носу, речь идет о косоглазии сходящемся, если — к виску, то о косоглазии расходящемся. Отклонение зрительной линии одного или обоих глаз от рассматриваемого объекта может быть постоянным и переменным.

Я уже говорил, что в первые месяцы жизни младенец часто скашивает глазки внутрь, как бы рассматривая кончик своего носа, это объясняется очень высоким тонусом глазных мышц, «заворачивающих» глаз вовнутрь, характерным до возраста четырех-пяти месяцев. Кроме того, вплоть до этого возраста движения глазных яблок иногда вообще скоординированы в довольно слабой степени. Родители очень часто задают вопрос: «Во сколько месяцев нужно показать глазнику малыша, который косит?» На такой вопрос невозможно ответить точно. Если речь идет о «перемежающемся» косоглазии, которое появляется лишь на несколько мгновений и окончательно исчезает к 4—5 месяцам, после чего ребенок, как говорит мама, «смотрит нормально», никакой специальной офтальмологической консультации не требуется. Но если аномалия заметна и после 5 месяцев или проявляется только в одном глазу, да еще создастся впечатление, что взгляд с этой стороны менее ясный, сли вам постоянно кажется, что взгляд малыша несколько асимметричен, нет никаких основании воздерживаться от помощи компетентного офтальмолога, знакомого с методикой осмотра младенцев. Кстати, некоторые из таких офтальмологов специализируются в «страбологик», т. е. науке о косоглазии.

Косоглазие в большинстве случаев появляется резко, внезапно в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Никаких предвестников, никаких видимых причин для его возникновения обычно не бывает. Иногда страбизм (так косоглазие называется в науке) отмечается уже при рождении ребенка. В очень редких случаях наблюдается паралитическое косоглазие, отклонение глаза вследствие пареза или паралича одной или нескольких мышц, управляющих движениями глаза. Паралитическое косоглазие может стать осложнением после какого-либо неврологического заболевания, например, менингита.

Но все-таки чаще всего косоглазие никак не связано с параличом глазодвигательных мышц, и его причину не помогают установить никакие исследования.

Итак, косоглазие возникает внезапно, без всяких предвестников, нет никаких признаков, по которым можно было бы заранее прогнозировать его появление, и причины его также неизвестны.

Бесспорно, больше всего волнует родителей эстетическая сторона проблемы: больно же видеть, что твой ребенок косит, что у него глазки смотрят в разные стороны. Но дело отнюдь не только в красоте. Существуют два сопутствующих косоглазию отклонения от нормы, оба — весьма неприятные, оба — требующие большей частью немедленного вмешательства врача. Больше половины всех детей, страдающих косоглазием, пораженным глазом видят хуже, чем здоровым. Подобное понижение остроты зрения одного глаза — существенный элемент страбизма, но, кроме него, нельзя не отметить также и нарушения бинокулярного зрения, которое может быть утрачено полностью или частично. Бинокулярное или стереоскопическое зрение, возникающее при нормальном совместном зрении обоими глазами, когда изображение рассматриваемого предмета попадает на идентичные точки сетчатки обоих глаз, позволяет видеть мир объемным, предметы — не раздвоенными. Однако и у ребенка с обычным, так называемым содружественным косоглазием не обязательно наблюдается двоение рассматриваемого предмета, оно более характерно для косоглазия паралитического, когда в связи с неврологическим заболеванием бывают поражены все или отдельные глазодвигательные мышцы. Тем не менее, нарушения координации движений глаз при взгляде на предмет, конечно, есть, и это мешает не только ясно его видеть, но и точно определять его положение в пространстве.

Понижение остроты зрения в больном глазу страдающего косоглазием ребенка объясняется тем, что этот глаз не смотрит. Как доказано нейропсихологией, если какой-то орган не функционирует с первых же недель жизни, нервные структуры, от которых зависит его нормальная окончательная активность, либо плохо развиваются, либо не развиваются вообще. Следовательно, в данном случае речь идет о функциональном снижении зрения, которое может стать необратимым, если не начать своевременно лечения, позволяющего добиться того, чтобы пораженный глаз смотрел, по крайней мере, поочередно со здоровым.

Из всего изложенного выше следует, что косоглазие — это функциональное нарушение, которое настоятельно необходимо начинать лечить как можно раньше. Раннее начало лечения обеспечивает возможность устранения причин плохого зрения пораженным глазом и восстановления его функций.

Страдающий косоглазием ребенок обычно считает себя очень некрасивым, и это неизбежно отражается на его поведении: он вырастает замкнутым, стеснительным, робким, очень сдержанным в проявлении эмоций. Кроме того, понижение остроты зрения влияет и на качество усвоения им знаний в школе. И еще надо отметить, что многие «косоглазые» малыши отличаются пониженным тонусом мускулатуры и бывают весьма неуклюжими.

Ясно, что, едва обнаружив у младенца косоглазие, нужно сразу же отправляться с ним на консультацию к квалифицированному офтальмологу. Если косоглазие появилось после 2,5 — 3 лет, можно добиться в лечении отличных результатов в 70—80% случаев.

На сегодняшний день еще слишком много детей страдают различными нарушениями зрения, которые распознаются чересчур поздно. Не проходит и года, чтобы педиатр при осмотре не обнаружил нескольких случаев серьезных расстройств зрения, из-за которых одни дети плохо учатся, у других наблюдаются какие-то отклонения от нормы в поведении, не говоря уж о самом банальном проявлении — упорных головных болях.

Миопия, или близорукость, обязана своим происхождением тому, что глазное яблоко слишком вытянуто в длину, и параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки. Она очень распространена среди недоношенных детей и тем опаснее, чем раньше проявляется.

Типерметропия, или дальнозоркость, наоборот, возникает при укороченном, по сравнению с нормальным, глазном яблоке: параллельные лучи от далекого предмета в этом случае пересекаются за сетчаткой. Дальнозоркий человек хорошо видит то, что вдали, а вблизи рассматриваемый им предмет расплывается, у близорукого — все наоборот. Дальнозоркость почти физиологична для детей и обычно проходит сама собой к десяти-одиннадцати годам. Как и астигматизм (сочетание в одном и том же глазу разных рефракций — близорукой, дальнозоркой и нормальной — или разных степеней одной рефракции), объясняющийся чаще неодинаковой кривизной роговицы, реже — неодинаковой кривизной хрусталика, не дающим возможности видеть ясно, дальнозоркость становится у ребенка причиной головных болей, возникающих в процессе или после учебных занятий.

Наконец, немало детей страдают нарушениями бинокулярного зрения без косоглазия (гетерофория), и нарушения эти чрезвычайно трудно распознать.

Нистагм — частые и быстрые непроизвольные движения глазами, главным образом, в горизонтальном, но, возможно, и в вертикальном и во вращательном направлении. Такое ощущение, что глаза не могут ни на мгновение остановиться. Нистагм бывает более или менее интенсивным, может сопровождаться, а может и не сопровождаться понижением зрения. Иногда, в случаях, когда появляется поздно, нистагм свидетельствует о наличии какого-то неврологического заболевания и требует постановки точного диагноза, но чаще все-таки замечается уже у новорожденных, и тогда речь идет о врожденном нистагме.

Регулярно проводимые окулистами диспансерные осмотры школьников обычно весьма поспешны и в лучшем случае способны помочь обнаружить лишь близорукость или дальнозоркость. Между тем уже с младших групп детского сада следует позаботиться о том, чтобы при помощи специальных моподик и тестов распознать, существуют ли у детишек какие-либо нарушения зрения. Систематические осмотры ребенка офтальмологом рекомендуются также в возрасте от 10 до 14 лет.

Очень важно не пропустить возникновения серьезной аномалии зрения!

назад - 391.Глухие и слабослышащие дети.

далее - 393.Ребенок плохо учится.


Контактные линзы air optix night day настоящая находка для чувствительных глаз.






АПТЕКА ИФК