у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок плохо учится.

Одним из самых распространенных поводов для консультаций у педиатра по психологическим проблемам или прихода в медико-психолого-педагогические центры является то, что ребенок, по мнению родителей, «плохо учится», они говорят, что у него «трудности в школе».

Отличная успеваемость воспринимается в нашем обществе как отправной пункт на пути к успеху и гарантия будущих социальных достижений. На самом деле это не совсем верно, и очень многие весьма известные персоны, сделавшие великолепную личную и профессиональную карьеру, хвастаются тем, что в детстве либо тянулись в хвосте класса, либо вообще были сплошные провалы, и объясняют это своим нежеланием соблюдать строгую дисциплину (непременное требование в школе) или неспособностью самой школы воспринимать ученика как творческую, наделенную воображением личность.

Сколько прошло лет, пока школа — лишь в самые последние годы — начала наконец понимать, что ее главная цель — вовсе не дать ребенку определенный минимум знаний, что основная ее задача — участвовать в формировании его личности, предоставить в его распоряжение средства познания, развивая в нем склонность к учению.

Но в то же время для того, чтобы ребенок на самом деле хорошо учился, ему нужно быть умным, трудолюбивым, легко приспосабливаться к разным обстоятельствам, т. е. обладать качествами, весьма и весьма полезными каждому человеку в течение всей его жизни. И успеваемость в школе остается одним из важных критериев, по которым определяется уровень развития личности ребенка.

Можно ли критиковать родителей за то, что они уделяют успеваемости детей такое большое внимание? А такая критика звучит сейчас все чаще и чаще. Разумеется, нет, если подразумевать, что отличная успеваемость в некоторой степени гарантирует лучшее социальное положение в будущем. Но ведь она отнюдь не является гарантией счастливой жизни!

Успеваемость в школе — не барометр, измеряющий умственные данные ученика. Она свидетельствует о его способности адаптироваться к условиям школьной жизни, к требованиям учителей, к структурам, к моделям отношений, которые иногда вызывают у детей резкую критику, а иногда — резкий отпор и полную невозможность приспособиться. Бот почему во многих случаях плохие отметки — это знак того, что ребенку есть что сказать, но он не умеет, или не может это выразить иным способном.

Школа играет чрезвычайно важную роль в жизни ребенка. Иногда, особенно в начальных классах, он проводит там большую часть времени в течение всей недели. Особенно существенное значение имеют отношения с учителями и учительницами, очень часто остающиеся за рамками внимания всех заинтересованных в нормальном развитии ребенка людей. Между тем каждый врач ежегодно встречается со множеством детей, которые хорошо успевают только по одному предмету только потому, что любят именно этого преподавателя или преподавательницу, и которые начинают получать по этому предмету двойки, стоит перевести их по какой-то причине в другой класс, к другому педагогу.

Я был знаком с одной маленькой девочкой, которую, едва ей исполнилось 5 лет, родители отдали в «очень хорошую» частную школу с очень высоким качеством знаний. И вот, некоторое время проучившись в этой школе, девочка вдруг начала писать в постель, она наотрез отказывалась идти на занятия, ссылаясь на самые разные причины: то у нее болела голова, то живот, то еще что-то. Это отнюдь не была симуляция. В тетрадках этой девочки пяти с половиной лет я обнаружил подчеркнутые красными чернилами орфографические ошибки и весьма суровые замечания, сделанные рукой ее учительницы. Так педагогическая ошибка стала причиной возникновения целого ряда болезненных проявлений.

Имеет огромное значение сама манера поведения учителя, особенно в начальной школе. Всякому понятно, как трудно педагогу, «в руках» которого находится 30 совершенно разных по характеру и темпераменту маленьких детей, и ему нужно сформировать из них единый коллектив, класс, который постоянно нужно заинтересовывать, завоевывать и вовлекать в полезную деятельность. Не только от способности передавать знания, но и от этой способности зависит эффективность его труда, а эти трудности и определяют величие профессии педагога.

Очень важно, чтобы родители и учителя сотрудничали в разрешении любых возникающих у школьника проблем, чтобы они понимали: никакое образование и воспитание невозможно, если не разобраться в особенностях и личных проблемах каждого ребенка в отдельности.

Неудачи в школе ставят ребенка в очень тяжелое положение. Когда с пиль такое случается постоянно, надо понять: несчастны не его родители, не учителя, несчастен он сам.

Порой трудности в учебе меняют характер поведения ребенка: он может стать агрессивным, развязным или, наоборот, подавленным, депрессивным, в нем может проснуться отвращение к школе, И всегда следует искать причину таких «ненормальностей» в школьных неудачах, а не наоборот: полагать, что он-де такой наглый, ничего не делает и потому получает двойки. Ребенок, которого преследуют неудачи, которого никогда не похвалят, потому что хвалить вроде бы не за что, ребенок, который постоянно недоволен собой, находится в положении, абсолютно непригодном для обороны, в которой он так нуждается, особенно в том случае, если окружающие его не понимают. Ситуация родителей тоже весьма деликатного свойства. Если они перестанут обращать внимание на то, какие оценки получает ребенок, обучение обесценится в его глазах. Но если они, наоборот, станут придавать этим оценкам слишком большое значение, если каждая неудача ребенка будет рассматриваться в доме как трагедия, и никто даже не попытается выяснить причину «провала», несчастный двоечник окажется в положении постоянно критикуемого, положении крайне для него тягостном, и это может привести либо к тому, что он встанет в оппозицию по отношению к семье и школе, либо попросту убежит от проблем.

То, что ребенок плохо учится или мало работает, никогда не означает, что он не хочет хорошо учиться и мало работает сознательно, — просто он не может делать иначе, этому всегда есть причины, порой очень сложные. Долг родителей и учителей разобраться в этих причинах и помочь школьнику разрешить его часто весьма запутанные проблемы. Какой ученик не желает быть первым в классе? Кто из ребят не хочет получать пятерки и выслушивать комплименты своей работе? Да никакой и никто! А те, кому это не удается, часто страдают полным отсутствием веры в себя, которое стесняет их и добавляет новые проблемы к уже существующим, реальным трудностям, создаваемым ассимиляцией к школьным программам.

«Над ним надо стоять, никуда не отлучаясь, чтобы он делал уроки!» — часто говорят родители. «Он способен написать контрольную правильно, только если учительница будет находиться рядом с ним». Дети, о которых такое говорится постоянно, на самом деле нуждаются в поддержке во время выполнения какой-то работы, присутствие взрослого стимулирует его к решению трудной задачи, он ощущает эту необходимую ему поддержку, он чувствует себя защищенным. В этом нет ничего ненормального. Если вот таким вот образом поддерживать и стимулировать ребенка с самого начала его обучения, он постепенно войдет во вкус и спустя какое-то время начнет работать самостоятельно.

Трудности при обучении у ребенка с нормальным интеллектом говорят либо о том, что у него существуют какие-то проблемы эмоционального свойства, либо о том, что он не может приспособиться к школьной системе. Одной из причин возникновения таких трудностей может стать слишком сильное давление, настойчивые требования быстро ответить на вопрос, на который ребенок не может найти ответа сразу. Ребенок, поступающий после детского сада в первый или подготовительный класс начальной школы, младший подросток при переходе в среднюю школу, т. е. в те периоды, когда меняется сама система образования, часто нуждаются в помощи со стороны родителей. Родители должны проявить понимание и терпение, их участие ни в коем случае не должно заключаться в том, чтобы пичкать детей дополнительными знаниями, а, наоборот, в том, чтобы помочь им разобраться в том, чему их иногда слишком быстро учат в школе, и получше усвоить то, что там преподают.

Цель начальной школы — добиться того, чтобы дети к 10—11 годам хорошо знали свой родной язык, хорошо читали, писали и считали, разбирались в основных понятиях математики. Все это довольно трудно усваивать в возрасте 7 — 8 лет. А очень многие учителя торопятся, хотят двигаться вперед слишком быстро, что наносит ущерб качеству и прочности полученных в школе знаний.

назад - 392.Косоглазие. Нарушение зрения.

далее - 394.Дислексия и трудности в овладении орфографией.








АПТЕКА ИФК