у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ленивый ребенок.

Что означает это определение? Ленивым называют ребенка, который не любит школьного труда, который плохо учится и не хочет делать уроки. Но ведь это вовсе не лень! У такого ребенка нет склонности к работе просто потому, что ее ему вовремя не привили, или потому, что перед ним ставят задачи, которые он не способен выполнить или, по меньшей мере, сделать это ему слишком трудно. Мне представляется, что не бывает ленивых детей в возрасте 7 — 8 лет.

Ребенок может стать ленивым по очень многим и самым разным причинам.

Например, он наверняка станет лениться, если будет чувствовать, что окружающим безразлично, насколько усердно он занимается умственной деятельностью или вообще какой-либо работой, что они не стремятся к тому, чтобы он получал удовольствие от сделанного, от того, как учится в школе.

Кроме того, сама школа может довольно быстро отбить всякую охоту трудиться. Что для этого нужно?

С первого дня испытать трудности в овладении чтением и при этом обнаружить, что как родители, так и учителя не понимают, что с ним происходит, и не хотят ни помочь, ни хотя бы проявить снисходительность.

Пойти в первый класс слишком рано и потому мало-помалу отступать перед возникающими затруднениями.

Сразу или почти сразу почувствовать себя «серой посредственностью» и, не получая ни похвалы, ни даже простой поддержки ни в чем, перестать понимать, зачем прилагать усилия, чтобы занять лучшее положение, если все равно это ни к чему не приводит и никому не надо.

Как мне кажется, школа сама побуждает к лени, когда — а это случается очень часто, чуть ли не половина класса ходит в «неуспевающих» или «троечниках». Родители и учителя обычно вовсе и не думают о том, что надо похвалить ребенка за то, что получается у него хорошо, подчеркнуть: «Вот это тебе здорово удалось!», а наоборот, делают акцент на неудачах: «Мог бы сделать и получше!», «Совсем не стараешься!», «Совершенно обленился!». А когда ребенок не чувствует, что кто-то ценит плоды его усилий, он начинает думать, что все эти усилия ни к чему, ему перестают быть важны результаты его деятельности.

Но очень часто школа позволяет обнаружить, что лень связана с общим расстройством поведения, зависящим от эмоциональных условий развития ребенка. И часто оказывается достаточным сделать совсем чуть-чуть, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Иногда достаточно того, чтобы родители просто дали ребенку понять, что вовсе не считают его безнадежным лентяем, что они живо интересуются его проблемами. Иногда стоит им сходить в школу, поговорить с учительницей, отвести свое чадо на консультацию к психологу, — и настроение ребенка резко изменится. Он оценит внимание к себе, оценит эмоциональный интерес к своим трудностям, сменивший желание без конца за все наказывать, и засучив рукава возьмется за работу. Результаты станут на глазах улучшаться, и все заметят, насколько более веселым и уравновешенным стал «записной лентяй».

назад - 395.Восстановление функций с точки зрения педагогической психологии.

далее - 397.Память.








АПТЕКА ИФК