Умственная отсталость.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Умственная отсталость.

То, что рассматривают как умственную отсталость, достаточно трудно поддается определению во всех деталях и со всеми возможными оттенками. В общем, речь идет о детях, которые к некоему возрасту не достигли уровня умственного развития, считающегося нормальным для среднего ребенка этого возраста. Использование тестов интеллекта и различных методик определения умственного развития могут оказать совершенно бесценную помощь при выявлении у ребенка умственной отсталости и для выяснения степени его отставания от сверстников.

Детей с умственной отсталостью можно разделить на две большие категории. У одних детей умственная отсталость — это один из симптомов болезни, заболевания,тормозящего их интеллектуальное развитие, поскольку оно мешает развитию их мозга. Это может быть, например, тяжелое кровоизлияние в мозговые оболочки, произошедшее во время родов (родовая травма); серьезное нарушение двигательных функций, опять-таки связанное с состоянием мозга, отражающимся и на интеллектуальном развитии; недостаточность щитовидной железы; тяжелая эпилепсия; хромосомная аномалия — такая, как болезнь Дауна; словом, целый ряд заболеваний, при которых могут возникнуть повреждения головного мозга или затруднения в его функционировании.

Но даже в таких случаях, которые медицина определяет как органические, то, как растят, воспитывают и обучают ребенка, самым существенным образом влияет на его интеллектуальное развитие. Поэтому всегда возможно сделать что-то, чтобы больной ребенок все-таки смог в максимальной степени использовать отпущенные ему природой способности и развитие его не замирало на мертвой точке.

У других детей нет никаких болезней, никакого увечья, вполне возможно, мозг — в целости и сохранности, словом, никаких явных причин нет, но, тем не менее, они развиваются медленнее, чем другие дети, и их интеллектуальные возможности и способности так и остаются в лучшем случае посредственными.

Именно по поводу этих последних я и хочу сделать несколько важных, с моей точки зрения, замечаний.

Прежде всего, некоторые из них могут восприниматься как «отсталые» в случаях, когда у них имеется какое-то небольшое расстройство или когда нелады в их семейном окружении приводят к торможению их развития. Так, например, случается с детьми, у которых своевременно не выявлены нарушения зрения и слуха. Поэтому я настаиваю на том, что всегда, когда вам кажется, что ваш ребенок несколько отстает в развитии от малышей его возраста, прежде всего необходимо проверить глаза и уши.

Некоторые научные школы дошли даже до того, что утверждают: никакой умственной отсталости на самом деле не существует, а все, что происходит с ребенком, объясняется только качеством его взаимоотношений с окружающими. Странное утверждение: им сводятся на нет все последние достижения современной медицины! Между тем она семимильными шагами движется вперед в постижении химических механизмов мозга, и благодаря этому мы узнаем о существовании все новых и новых расстройств в его функционировании.

Но, тем не менее, и в таком утверждении можно найти зерно здравого смысла. Хотя мне представляется диким и несправедливым обвинение одних только родителей, неверной — гипотеза о том, что лишь их поведение определяет качество развития их детей, надо признать: эти научные труды в определенной степени приносят пользу, ибо обращают внимание на безусловное и неизмеримо сильное влияние эмоциональных связей и взаимоотношений, устанавливающихся в первые месяцы и годы жизни ребенка на его развитие в целом и интеллектуальное в особенности.

Поэтому не будет ошибкой сказать, что многие дети, считающиеся умственно отсталыми, на самом деле — заторможенные, не способные по-настоящему использовать свои природные способности, так и остающиеся нераспознанными. Я мог бы привести массу примеров того, как детей 7 — 8 лет отдавали в так называемые «вспомогательные» школы, тогда как они вполне могли бы учиться в нормальных школах, если бы процесс обучения был хоть в какой-то степени приспособлен к их личности и их собственному ритму.

Остается сказать, что в отношении некоторых детей, страдающих умственной отсталостью и интеллектуальными затруднениями, самые совершенные на сегодняшний день медицинские и психологические обследования не способны обнаружить истинные причины происходящего. Современная медицина и фармакология не способны также предложить никакого лекарства, никакого средства для исцеления таких больных.

Однако недавний и весьма существенный прогресс в этой области обещает — хотя бы в отдельных случаях — выявить либо наличие какого-то нового заболевания химического свойства, либо какой-то церебральной аномалии.

Недавние открытия позволили продвинуться вперед в изучении хромосом и таким образом выявить случаи умственной отсталости (сочетающейся с другими аномалиями), связанные со «слабостью» хромосомы X, передающейся женщинами, но поражающей, главным образом, мальчиков.

назад - 399.Взаимосвязь между интеллектом и хорошей успеваимостью.

далее - 401.Как воспринимается семьей умственная отсталость ребенка.








АПТЕКА ИФК