у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как воспринимается семьей умственная отсталость ребенка.

Инвалидность ребенка, какое-то его увечье, особенно — интеллектуального порядка, гораздо лучше воспринимаются простыми семьями, чем теми, которые достигли высокого образовательного или профессионального уровня. Весьма редко случается, чтобы папа, закончивший университет или политехническую школу, сам сделавший великолепную карьеру, легко принял то, что одному из его сыновей придется заниматься физическим трудом, стать в будущем рабочим, что сын не имеет возможностей добиться такого же положения, какого добился он.

А такие случаи вовсе не редки. Что тогда происходит? Вольно или невольно, иногда даже с самыми на свете лучшими намерениями, отец постоянно заставляет сына чувствовать разницу в интеллектуальных способностях между ним и собой. Он встречает в штыки любые трудности в обучении своего ребенка. И последний, который всегда или, по крайней мере, с первых дней жизни, восхищался отцом, настолько преуспевшим в жизни, чем дальше, тем в большей степени начинает с горечью ощущать, насколько он ничтожен по сравнению с этим божеством.

По крайней мере, его практически всегда начинает мучить «комплекс неудачника», который, в свою очередь, еще больше мешает его успехам и достижениям и который делает его абсолютно не способным использовать данные ему от природы реальные возможности, потому что, есть ли они, нет ли их, ему все равно никогда не сравняться с отцом. И он говорит себе: «К чему все это? Зачем?» Так, поведение отца приводит его к неизбежной мысли о том, что человек, не получивший высшего образования, вообще ничего собой не представляет.

Положение и поведение матери в таких случаях бывает очень сложным. С одной стороны, ей хочется защитить своего малыша, заставить мужа понять, что можно быть вполне счастливым, и не имея диплома, но часто она не может этого объяснить отцу и в то же время ей и самой начинает казаться (порой она даже дает это почувствовать ребенку), что было бы куда лучше, если бы сын был таким же, как отец.

В результате ребенок становится трудным, замкнутым, иногда начинает бунтовать. Нет никаких сомнений в том, что единственная причина всего этого — ощущение себя несчастным из-за неспособности стать равным опщу. Если родители так и не поймут этого, если не почувствуют страданий своего ребенка, его страха перед трудностями, всякая возможность прогресса и гармоничного развития будет для него наглухо закрыта.

Вот почему так часто встречаются дети посредственных умственных способностей из скромных по достатку и интеллектуальному уровню семей, которые гораздо лучше успевают, чем их куда более обеспеченные сверстники, родившиеся у «очень умных» пап и мам, только потому, что родители не фиксируют их внимания на невозможности для них в жизни серьезных достижений.

Очень важно подчеркнуть, насколько по-разному проявляется и развивается умственная отсталость, в наши дни еще часто необъяснимая в зависимости от отношения к ребенку, от того, оказывается ли ему психологическая помощь и поддержка со стороны родителей, от того, хотят ли его понять и принять в семье таким, какой он есть.

назад - 400.Умственная отсталость.

далее - 402.Родители ребенка-инвалида.








АПТЕКА ИФК