Родители расстались и розвелись. У них новые семьи.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Родители расстались и розвелись. У них новые семьи.

Ребенок всегда страдает, когда его родители разводятся или просто расходятся, и чем младше ребенок, тем сильнее он страдает. Нормальному малышу одинаково нужны его мама и его папа, и в отсутствии одного из них он неизбежно ощущает утрату, иногда очень остро и глубоко, всей душой переживая ее.

Иногда случается, что большой ребенок ненавидит одного из родителей, не испытывает ни малейшего желания по-прежнему жить вместе с ним и к нему приходит долгожданное ощущение свободы и счастья только тогда, когда тот исчезает из его жизни. Разлука с отцом-алкоголиком, тем более — грубым и жестоким, становится для ребенка большим облегчением, и в таких случаях всей семье кажется, что наконец-то можно начать новую счастливую жизнь.

Но далеко не всегда дело обстоит именно так. Часто развод становится следствием простой невозможности жить вместе, глубоких разногласий между супругами в самых важных вещах, люди бывают «не созданы друг для друга», они не могут «сойтись характерами», а иногда причиной развода становятся трудности повседневной жизни, даже те, что связаны с рождением и воспитанием детей.

Одна из характерных ошибок молодости состоит в том, что смешиваются любовь и страсть, образуются семьи, построенные на весьма хрупком, ненадежном фундаменте мимолетного увлечения. Результат может оказаться не так уж плох, если с момента появления на свет детей эти дети и совместная жизнь становятся фактором чем дальше, тем более глубокого согласия, фактором, укрепляющим прежде непрочный союз двоих. Хорошая, прочная семья (как, впрочем, и счастье во взаимной любви) не создается в один прекрасный день: ее нужно строить день ото дня, проявляя решимость, приспосабливаясь друг к другу, постоянно заботясь о том, чтобы узы, связывающие супругов, становились все теснее, в чем далеко не последнюю роль, конечно, играет и взаимное сексуальное влечение.

Люди женятся и выходят замуж, чтобы прожить вместе, как они надеются, лет сорок-пятьдесят, и, конечно, с их стороны немножко смешно заранее клясться в верности друг другу в течение столь долгого срока. Тем не менее, когда рождаются дети, именно интересы детей должны возобладать над частными интересами каждого из родителей, и любое решение, которое они с этих пор принимают, прежде всего должно основываться на стремлении сохранить и укрепить семью. В некоторых кибуцах, к примеру, где дети воспитываются в большей или в меньшей степени целой общиной, всем сообществом, родители, в конечном счете, проводят со своими детьми куда больше времени, чем живущая в городе среднестатистическая семья, в которой и отец, и мать работают с утра до вечера.

Но все-таки совместная жизнь, особенно, повторяю, в нынешних условиях относительной изоляции, хотим мы того или нет, становится основным условием правильного воспитания детей.

Правда, даже в том случае, если родители все это осознают, однако согласия между ними нет и быть не может, они все равно хотят развестись или, по крайней мере, расстаться, разъехаться.

Дети всегда заинтересованы в том, чтобы ситуация, в которой они живут, была ясной и предсказуемой. Может быть, они даже меньше страдают от развода родителей, чем от их постоянных конфликтов, от бесконечных ссор и споров самых близких им людей, уже не способных жить вместе и не имеющих ничего общего друг с другом, кроме этих самых детей.

Часто семейные пары, уже не желающие и не умеющие ни о чем договориться между собой, не имея больше, хоть они и совсем молоды, сексуальных отношений друг с другом, остаются под одной крышей «только ради детей» и симулируют счастливую общую жизнь. Кроме того, родители могут бояться сложностей развода, слишком серьезных материальных затрат, которых он от них потребует. Но в таком положении ребенок отнюдь не чувствует себя защищенным, он отлично понимает и всеми фибрами души чувствует, что происходит, и страдает от ужасающего его зрелища постоянных раздоров между родителями нисколько не меньше, чем они сами.

То, как ребенок переживет развод, зависит от степени зрелости и интеллигентности родителей. Если каждый из них (независимо от того, кто виноват в случившемся, кто кому изменил и так далее) не станет уничижительно отзываться о другом; если предоставить ребенку возможность любить мать или отца так, как ему хочется; если ребенок сможет видеться с обоими настолько часто, насколько ему это необходимо, и быть от этого счастливым; если будет сделано все, чтобы ребенок не почувствовал себя заброшенным и покинутым одним из родителей, он сравнительно легко преодолеет все трудности, связанные с необычной ситуацией, и страдания его окажутся минимальными. Но так может быть только при условии, что родители будут любить его и никто из них не станет уклоняться от выполнения своего долга, иными словами, в воспитании будут по-прежнему участвовать оба.

назад - 403.Приемный ребенок.

далее - 405.Ребенок матери-одиночки.








АПТЕКА ИФК