у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Главный выбор: сидеть ли с ребенком или работать?

Совершенно очевидно, что никто за вас не сможет решить эту проблему и что ее решение во многом зависит от условий, в которых вы живете.

Ваше решение, скорее всего, будет зависеть от вашей профессии, от того, как вы относитесь к работе по дому, от того, можете ли вы, при вашей профессии, получить отпуск без сохранения содержания или лично договориться о том, что вы на время оставите работу для того, чтобы заниматься ребенком, и, наконец, от того, сколько у вас детей. Многие мамы, продолжавшие работать после рождения первого ребенка, впоследствии оставили работу, обнаружив, что расходы на оплату яслей или няню к двум детям почти равны их зарплате.

Многие матери работают, потому что любят свою профессию, находят в ней возможность реализоваться, не хотят ограничиваться ролью домашней хозяйки. Все это вполне понятно и естественно. Но если говорить об этой категории женщин, то среди них я знаю немало таких, которые с первым ребенком не оставляли работу ни на год, ни на два, ни даже на несколько месяцев, хотя их мужья получали достаточно для того, чтобы прокормить семью; стремление этих женщин работать объяснялось только желанием выйти из дому.

Прежде чем принять решение, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против». То, что я собираюсь сказать ниже, это мое личное мнение, но все-таки оно осно¬вано на опыте многих семей и общении со многими детьми.

С кем, как не с матерью, ребенку лучше всего приобретать навыки подвижности, речи, взаимоотношений между людьми?

Я говорю все это не для того, чтобы создавать проблемы матерям, которые работают, потому что они действительно вынуждены работать. Я знаю многих детей, которые провели первые годы жизни в яслях, или их на весь день отдавали няне, и тем не менее, они прекрасно развивались, поскольку люди, работающие с детьми, глубоко и по-настоящему их любили, и ребенок, как правило, оказывался в теплой атмосфере нежности, необходимой для его развития.

Я прекрасно знаю, что многие женщины продолжают работать и страдают от этого, что каждый день у них сжимается сердце, когда им приходится расставаться с двухмесячным ребенком, особенно если им приходится будить его рано утром, чтобы отвести в ясли или к няне, потому что жизненные обстоятельств;! вынуждают их так поступать. Существует также множество вариантов различных условий жизни в семье — близость бабушек и дедушек, семейное предприятие, надомная работа матери, — при которых мать либо может сама заниматься детьми, несколько часов в день отдавая работе, либо с ребенком сидит бабушка, что иногда оказывается удачным решением, но часто сразу же или по прошествии нескольких лет создает серьезные проблемы.

Наиболее желательным вариантом для ребенка будет, без всякого сомнения, чтобы в первые годы жизни мать была с ним рядом и воспитывала его. Но мне кажется, что это еще нельзя назвать непреложным, золотым правилом.

Если то, что называют воспитанием, имеет какой-то смысл, то, как мне кажется, самое главное заключается в том, чтобы родители оставались самими собой, такими, какими им хочется быть. Намного лучше, чтобы молодая женщина работала, если ей этого хочется, чем сидела дома, более или менее сознательно упрекая ребенка в том, что из-за него ей пришлось прервать работу. При таких условиях она, несомненно, станет раздражительной, нервной и агрессивной матерью, тогда как, продолжая работать, будет по вечерам возвращаться к своему ребенку счастливой, спокойной и любящей.

И не надо взваливать на ребенка ответственность за то, за что он никак не может отвечать. Если мать без конца будет осыпать его упреками за те «жертвы», на которые ей пришлось пойти ради него, обстановка в семье будет далеко не лучшей.

Но, если ее материнские чувства достаточно сильны для того, чтобы она согласилась два или три года своей жизни посвятить воспитанию детей, если финансовое положение семьи позволяет ей на время оставить работу, думаю, она должна сделать все, что в ее силах, для того, чтобы посвятить .эти годы своим детям. Я знаю многих молодых женщин, которые после рождения второго или третьего ребенка оставили работу или попросили перевести их на неполный рабочий день. К несчастью, мы живем в жестоком обществе, и даже в наиболее официальных и наиболее известных учреждениях матерям — иногда — отказывают в просьбе о сокращении рабочего времени, и это совершенно возмутительно!

Каждый случай не похож на другие. Совершенно очевидно, что, если мать может работать неполный день и возвращаться домой задолго до наступления вечера, это будет превосходным решением проблемы, позволяющим матери достаточно много времени проводить с ребенком и вместе с тем не бросать работу.

Кроме того, женщины, занятые интеллектуальной деятельностью, часто используют эти два или три первых года материнства для собственной работы, что позволяет им каждый день проводить дома достаточно долгое время.

Кроме того, через некоторое время, когда ребенку исполнится 5—6 лет, очень важно, чтобы вечером он попадал в атмосферу семьи, чтобы отец или мать встречали его из школы. Я знаю десятки и сотни случаев, когда плохая успеваемость в школе объяснялась в значительной мере тем, что мать ученика поздно приходила с работы.

Словом, как и во многих других случаях, здесь современные исследования психо¬логов совпадают с выводами самого обычного здравого смысла: в первые годы жизни заниматься ребенком должна мать. И надо добиться того, чтобы некоторые молодые женщины перестали считать, будто они чего-то лишаются, посвятив несколько лет своей жизни выполнению этой задачи, ведь, в конце концов, самое главное — это воспитывать своих детей, научить их быть счастливыми.

Точно доказано, что наиболее существенную роль играет не столько количество, сколько качество времени, которое мать проводит с ребенком. Но все-таки надо, чтобы у матери было достаточно времени для того, чтобы те часы, которые она проводит с ребенком, были приятными и полезными для него. Если ей приходится в восемь утра уходить из дома, а вернувшись в семь часов вечера домой, браться за хозяйство, ничего хорошего из этого выйти не может. И тогда большую роль может сыграть отец, и, если он готов взять это на себя, его присутствие может восполнить отсутствие матери.

назад - 40.Дрожь.

далее - 42.Ясли или няня?








АПТЕКА ИФК