у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Младенец-это не метроном.

Мне часто приходится повторять это матерям. То же самое, что я говорил о количестве молока, которое ребенок высасывает из бутылочки или из груди, относится и к расписанию кормлений: его следует приспосабливать к каждому ребенку в отдельности. Несомненно, лучшее, что можно сделать, это найти то, что подходит ребенку, в промежутке между двумя крайностями, из которых первая, пожалуй, наиболее нежелательна: попасть в рабство слишком жесткого расписания. Когда говорят, что «ребенка надо кормить через каждые три часа», это означает, что промежуток между кормлениями должен составлять где-то от 2,5 до 3,5 часов. Некоторые дети почти всегда плачут перед следующим кормлением — тоже практически «по твердому графику», потому что они проголодались и просят бутылочку. Правило, которого следует придерживаться, заключается в следующем: надо считаться с желаниями ребенка. Когда, например, его кор.мят 6 раз в сутки, через каждые 3 часа, и он начинает плакать позже обычного, через 3,5 или 4 часа, это обычно означает, что его пора перевести на пятира-зовое кормление. То же самое следует сделать, когда он начинает позже просыпаться по утрам. Кроме того, надо учитывать, что и сам процесс кормления, последующего срыгивания, стояния «столбиком» тоже занимают какое-то время, поэтому точное — по минутам — расписание практически невозможно.

Когда ребенок, которого кормят 5 раз, начинает по утрам просыпаться в семь часов или в половине восьмого, это значит, что пора переходить на 4 кормления.

Но, может быть, в таком случае следует отказаться от какого бы то ни было расписания и кормить ребенка, как принято в США: в любой момент, стоит только ему заплакать, даже если при этом интервалы между кормлениями будут очень неравномер¬ными? На практике я всегда замечал, что детей, которых кормили таким образом, позже никак не удавалось приучить к какому бы то ни было режиму. К тому же более или менее одинаковые интервалы между кормлениями, по возможности упорядоченное расписание больше соответствуют потребностям ребенка.

Тем не менее, многие новорожденные надолго засыпают в 7—8 часов вечера и просыпаются только в 2 — 3 часа ночи. Для того, чтобы они подолгу спали ночью, можно попробовать кормить их в одиннадцать часов вечера или в полночь, и тогда их, конечно, придется будить для того, чтобы потом они не просыпались уже до утра.

Но это не всегда возможно и не всегда желательно, потому что ночной сон очень крепок. Где выход? Что ж, пусть ребенок стоп, режим отрегулируется позже.

Итак, не мешайте ребенку спать. Иногда это создает проблемы, бывает трудно приспособиться в первые дни после возвращения домой, поскольку большинство новорожденных спят все или почти все время. Но, как правило, самое позднее на пятнадцатый день младенец находит свой собственный ритм, а соблюдение свойственного ребенку ритма представляет собой главное условие, обеспечивающее ему уравновешенность и спокойствие.

назад - 46.Младенец-это не механизм и не машина.

далее - 48.Режим должен быть установлен матерью и врачем.








АПТЕКА ИФК