у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок только что родился

6.Рождение-это кризис.

Доношенный ребенок свернут внутри амниона, зародышевой оболочки, погружен в амниотическую (околоплодную) жидкость, смягчающую толчки, и получает питание из крови, поступающей из плаценты через пуповину; его окружает теплая и уютная «обстановка», где поддерживается постоянная температура в 37 С.

И он явственно ощущает сигналы, идущие извне.

Если в последние недели беременности вы, к примеру, читали в постели и опускали книгу себе на живот, вы замечали, что ребенок иногда начинает ворочаться, будто книга мешает ему или давит на него, толкался ручкой или ножкой. Это его первые реакции на воздействия внешнего мира. Наступает время родов. До тех пор ребенок лежал в тепле, ему было спокойно, он был надежно укрыт и накормлен.

Но внезапно матка сократилась, и он довольно грубо был вытолкнут наружу, причем ему пришлось пробираться через тесный проход. До тех пор, пока он был пуповиной соединен с плацентой, снабжение его тканей кислородом происходило совершенно нормально. Но как только голова и грудная клетка выходят наружу, ребенок выплевывает слизь , заполнившую ему рот силой выдыхает, и мы слышим первый крик. С этого первого крика начинается дыхание, и вот здесь-то происходит кризис.

Вся физиология дыхания и кровообращение изменяются, потому что кровь, которая раньше приходила из плаценты, уже обогащенная кислородом, теперь начинает получать кислород из легких. Ребенок немедленно приспосабливается к тому, чтобы дышать воздухом.

В тех случаях, когда он доношен, когда во время родов следили за снабжением ребенка кислородом, проблем не возникает, и все связанные с рождением физиологические изменения протекают нормально.

назад - 5.Чему надо научиться в родильном доме.

далее - 7.Естественные роды. Кесарево сечение.








АПТЕКА ИФК