у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каши и злаки

За последние несколько десятилетий, с появлением новых возможностей разнообразить питание ребенка, отношение к кашам сильно изменилось, и сегодня все сходятся на том, что ребенку не следует давать слишком много крупы.

Детям практически не дают больше жидкую кашу, и с восьми или десяти месяцев, если ребенок с утра очень голоден, ему с успехом ее заменяют два-три печенья, накрошенные в чашку с молоком, которые он получает перед бутылочкой.

Крупы содержат главным образом углеводы: крахмал и сахарозу, а кроме того — очень небольшие количества растительных белков. На самом деле каши дают в основном сахар, то есть порцию калорий в виде крахмала. Вполне возможно, и с недавних пор об этом начали говорить, что получение калорий в форме крахмала приносит пользу организму в целом и пищеварительному тракту в частности, но здесь существует очевидный риск того, что, в конце концов, режим питания окажется слишком высококалорийным и ребенок будет слишком много прибавлять в весе. Поэтому вам следует давать каши очень умеренно.

Существует четыре основных разновидности детских каш: те, которые требуют варки, быстрорастворимые, прошедшие предварительную тепловую обработку, и солодовые каши. Существует также множество вариантов каш с добавлением овощей или фруктов.

Многие крупы в настоящее время продаются в виде быстрорастворимых каш, что сильно облетает мамам жизнь Существует множество названий, форм, разновидностей детского питания. Однако все это разнообразие ровно ничего для вас не означает и, поскольку ребенок получает из каши главным образом сахара, на его развитии никак не скажется то, какую именно крупу вы будете ему давать.

Напротив, следует с большим вниманием отнестись к тому, о чем вы прочтете ниже.

До 6 или 7 месяцев надо давать каши из муки без клейковины. Это вещество не всегда хорошо переваривается, может вызвать диарею и другие расстройства пищеварения. Рис ее не содержит, и рисовая мука позволяет держать ребенка на диете без клейковины до тех пор, пока в продаже появятся каши из других специально обработанных злаков.

Это совершенно необходимая предосторожность. Позже, начиная с 4—5 месяцев, мы сможете давать поочередно три или четыре разных каш. Некоторые виды детского питания обогащены белками, к ним добавляют какао, и детям это очень нравится.

Во Франции, да и во многих других развитых странах с высоким уровнем жизни главная проблема заключается не в том, чтобы детям хватало еды, а в том, чтобы они ели не слишком много. Так что доверьтесь вкусам своего малыша, давайте ему поочередно несколько каш, которые ему нравятся. Того, что он ест помимо каш, ему вполне достаточно, и питательную ценность каш можно не учитывать, если только — повторю еще раз — вы не слишком ими увлекаетесь.

То, что написано ниже, вы можете использовать в качестве инструкции.

Начинайте давать каши с двух с половиной или трех месяцев, добавляя в бутылочку по одной или по две чайных ложечки быстрорастворимой промолотой крупы (необязательно перемалывать крупу самой, вполне можно воспользоваться сделанной из различных круп готовой мукой для детского питания, и в дальнейшем, говоря о «муке», я буду иметь в виду именно ее) во время первого и последнего кормлений, поскольку именно в это время у ребенка особенно разыгрывается аппетит.

Если от быстрорастворимой каши у ребенка болит животик или появляются газы, проварите ее одну-две минуты. Разведите порошок приблизительно в 100 г воды и дайте минуту-другую покипеть.

Затем налейте эту смесь в бутылочку и добавляйте холодную воду до тех пор, пока не добьетесь нужной температуры: для растворения молока она должна быть от 30 до 40°С.

В течение первых месяцев жизни ребенка постоянно используйте только муку без клейковины!

Случается, что приходится начать давать ребенку каши раньше положенного, начиная с месяца или полутора; это делается в том случае, если младенец не может насытиться обычными порциями. Сейчас уже никто не кормит детей отварами из бутылочек.

В нашей стране этот метод не распространен.

Используйте, как я уже говорил выше, быстрорастворимую кашу или питание, прошедшее предварительную тепловую обработку.

Часто одно то, что во время последнего кормления в бутылочку добавляют кофейную ложечку муки, помогает ребенку лучше спать ночью, и он просыпается для первого утреннего кормления только к пяти часам или к половине шестого.

Никогда не давайте ребенку больше 4—6 кофейных ложечек без верха муки в день, по 2 — 3 ложечки в первое и последнее кормление. Бывает, что ребенку очень нравится вкус каши, и с 4 или 5 месяцев он отказывается пить чистое молоко. В таком случае вам придется добавлять немного муки и в третью бутылочку, но очень умеренно.

Начиная с 6 или 7 месяцев ребенок будет по вечерам есть суп и десерт. С этого времени вы можете давать ему также и другие злаки.

Тапиока (маниоковое саго), крупа из крахмала клубней маниоки, делает суп питательнее и вкуснее и очень хорошо усваивается.

Ребенку можно давать манную кашу на молоке, вы можете также добавлять в его суп специальную манную крупу для младенцев.

Следовательно, начиная с этого возраста, ребенок будет получать муку только во время утреннего кормления, и, как правило, он вполне довольствуется бутылочкой молока, в которую добавлены 2 — 3 чайных ложечки муки.

Редко встречаются дети, которым не нравится эта утренняя бутылочка, обычно они выпивают ее с наслаждением, часто это продолжается до 12, 14—16 месяцев и даже дольше.

Но некоторым этого мало, и может возникнуть необходимость давать ребенку настоящую густую кашу. В этом случае удобнее всего использовать крупу или муку для детского питания, которую надо варить: вы растворите ее непосредственно в молоке и при помощи варки из довольно незначительного количества крупы или муки получите довольно густую кашу.

Вы будете давать ребенку поочередно две или три каши, которые ему нравятся, и тем самым удовлетворите его стремление к разнообразию. Но может случиться так, что в один прекрасный день он откажется от своей обычно такой любимой каши. Предложите ему что-то другое, кашу с добавлением какао или фруктов или «взрослый» завтрак, чашку молока с печеньем.

В любом случае, стараясь давать поменьше каши, все-таки давайте ее, поскольку злаки очень полезны, и как можно дольше давайте муку без клейковины.

назад - 66.Как довать бутылочку?

далее - 68.Овощи.








АПТЕКА ИФК