у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Белки, помимо белков молока: мясо, яйца, рыба, сыр.

Начиная с 4,5—5 месяцев вы начнете добавлять эти продукты к тому, что ест ваш ребенок, подмешивая их в овощной суп, который вы даете ему во второе или третье кормление, в зависимости от того, сколько раз вы кормите малыша, — четыре или пять.

И начинать надо с тех продуктов, которые маленькому ребенку легче переварить: с четвертушки крутого яйца, с щепотки тертого сыра, с маленького кусочка ветчины или белой рыбы (одна-две кофейных ложечки), раздавленного вилкой или размолотого в миксере.

Яйцо должно быть сварено вкрутую, начинать надо с половины желтка. Так принято поступать, но нет никаких возражений против того, чтобы сначала давать белок, или, к примеру, четверть или треть целого яйца. Некоторое предубеждение против яичного белка, вероятно, вызвано случаями аллергии. Так что яичный белок можно начинать давать ребенку очень рано, вместе с желтком, при условии, что яйцо будет сварено вкрутую. Белок сырого яйца давать нельзя, потому что из-за него в пищеварительном тракте нарушается всасывание кальция.

Дети всегда с удовольствием едят яйца. Тем не менее, некоторые из них в первые дни плохо переносят яйца, желток становится причиной срыгивания. Ничего страш¬ного не произойдет, если вы не будете давать ребенку яиц до 6 или 7 месяцев.

Яйца всмятку, вернее, «в мешочек», можно давать начиная с восьми месяцев.

Рыба представляет собой превосходную пищу, она прекрасно усваивается, всем нравится и никогда не вызывает никаких расстройств, за исключением аллергии1. Начинать надо с белой рыбы: морского языка, сайды, мерлана, из которых легко вынимаются кости. Можно дать ребенку филе морского языка или мерлана, кусочек сайды. В первые месяцы лучше варить рыбу в воде или на пару, чем жарить, но очень скоро, как только ребенок начнет есть с ложки, вы сможете дать ему один-два кусочка жареного морского языка или жареной лиманды (по-другому она называется камбала-ерш), сняв с них кожу, после чего рыба станет совсем нежирной, и жир, на котором вы жарили рыбу, к ребенку почти не попадет.

Малышу это блюдо очень понравится, и это облегчит вам готовку, поскольку вам не придется готовить рыбу специально для него, если вы хотите и сами ее поесть.

Любые сорта сыра можно давать детям очень рано, но обычно начинают с твер¬дых, типа швейцарского, подмешивая тертый сыр к овощному супу.

Сыр — превосходный продукт, содержащий белки, кальций (с этой точки зрения 15 г твердого сыра заменяет 100 г молока). Одно время недоношенным или родившимся с малой массой детям давали даже сыр рокфор для повышения аппетита.

Ветчину также можно давать, начиная с 3—3,5 месяцев. Надо выбрать постный кусочек и мелко его нарезать и раздавить вилкой или размолоть в миксере.

Мясо цыпленка — превосходная еда, и она очень облегчит вам жизнь, если вы да¬дите ребенку 1 — 2 кофейных ложечки размолотого кусочка того самого цыпленка, которого сварите для себя.

Введение в диету ребенка всех этих продуктов создает практическую проблему: как приготовить суп, который в первое время должен быть достаточно тонко протертым и однородным, чтобы проходить через отверстие в соске. Позже вы сможете разделить еду на два «блюда»: сначала дать ребенку с ложки часть супа, в которую вы подмешаете немного овощей и яйцо, ветчину и так далее, а потом — остаток овощного супа с молоком из бутылочки. Но вначале, пока ребенок еще не очень привык к ложке и вы его только начали к ней приучать, он ест таким образом только десерт, о котором у нас вскоре пойдет речь.

Для этой еды вам надо будет приготовить отдельную соску с большими отверстиями, и тогда, скорее всего, никаких проблем у вас не возникнет.

Говядину и баранину можно начинать давать ребенку на 3—4 недели позже, в 5.5 или 6 месяцев. Здесь существует, по крайней мере, одно ложное и широко распространенное представление, с которым надо расстаться.

В нашей стране укоренилось удивительно прочное заблуждение в пользу этих сортов мяса, и матери убеждены в том, что, дав ребенку бифштекс, укрепляют его организм наилучшим способом, какой только возможен. Тем не менее, это совершенно неверно. В мясе при любом способе приготовления содержится определенное количество белков, и не имеет никакого значения, будет ли это «красное» или «белое» мясо («белым» мясом называют телятину, крольчатину и свинину, а также мясо птицы). Поначалу берут маленький кусочек вырезки, котлетки из ягненка или немного телятины: такое мясо легче всего смешать с овощным супом так, чтобы ребенок мог есть его через соску. Но, когда ребенок будет есть только с ложки, вы сможете, если захотите и вам это будет удобно, кормить его красным мясом, правда, особо не рассчитывая при этом на то, что красное мясо, в котором к тому же, как правило, содержится много жира, принесет ему особенную пользу.

Красное мясо, особенно баранину, надо жарить на гриле, так, чтобы середина куска нагрелась до определенной температуры (45° или 50°С), таким способом вы будете его обеззараживать.

Многие исследования доказывают, что у целого ряда народов употребление в пищу значительного количества мяса способствовало улучшению состояния здоровья и увеличению среднего роста людей.

Ребенок не вырастет больше или меньше в зависимости от того, больше или меньше мяса он ел. Кроме того, многим маленьким девочкам года в три, в четыре совсем не нравится мясо.

Существует также мнение, что слишком большое количество мяса, которое ребенок получает в первые месяцы жизни, впоследствии способствует ожирению.

Еще раз повторю, что все советы, которые были даны выше, являются общими и базовыми, и, в первую очередь, следует считаться со вкусами ребенка.

И, если у вас совсем нет времени, вам очень поможет детское питание в баночках.

назад - 68.Овощи.

далее - 70.Фрукты и десерты.








АПТЕКА ИФК