Витамины, фруктовые соки. Железо, фтор.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Витамины, фруктовые соки. Железо, фтор.

Пища, которой вы кормите вашего ребенка, практически полностью обеспечивает его ежедневные потребности во всех витаминах, за исключением витамина С даже в материнском молоке его недостаточно. Поэтому необходимо давать этот витамин младенцу, начиная примерно с 15 дня жизни.

Существует несколько самых главных витаминов, хорошо вам известных и называемых разными буквами латинского алфавита.

Витамин D вырабатывается организмом, точнее - кожей, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Но, как бы долго вы ни подвергали своего ребенка воздействию солнечного света, выработка витамина D окажется недостаточной чтооы обеспечить потребности организма, примерно до пяти лет.

Поэтому младенцам и маленьким детям совершенно необходимо назначать регу¬лярный прием витамина D — от 1000 до 1500 МЕ в день, и еще в больших дозах — недоношенным младенцам и ребятам с сильно пигментированной кожей. Если вы даете ребенку уже обогащенное випшминами молоко, нужно учитывать, сколько вита-мина D в день при его потреблении поступает. А обычно ежедневная потребность составляет от трех до восьми капель препарата, содержащего только один витамин D или витамины А и D, или тридцать капель мультивитаминного препарата, которые ис-пользуются куда чаще, потому что дают сразу весь комплекс необходимых организму ребенка витаминов.

Желательно давать ребенку витамины каждый день, но если вы пропустите один или несколько дней, не отчаивайтесь, потому что вы сможете восполнить потерю в следующие дни. Витамин D накапливается в печени, которая постепенно отдает его запасы на повседневные нужды. Вот почему один раз в три или шесть месяцев, как правило, рекомендуется применять «ударные дозы».

Однако надо заметить, что в больших дозах витамин D токсичен, поэтому надо быть очень внимательньми и не верить тем доброжелателям, которые советуют принимать этот витамин «почаще и побольше».

Витамин D поистине незаменим. До сих пор дети еще слишком часто болеют рахитом даже во вполне состоятельных семьях и там, где строго соблюдаются все прави¬ла гигиены.

Витамин С нужен для придания прочности многим тканям организма. Его существенный дефицит вызывает заболевание скорбутом (цингой), это хорошо известно из истории: скорбут поражал обычно мореплавателей в далеких путешествиях на парусных кораблях. В наши дни в развитых странах скорбут практически не встречается, но, тем не менее, весьма известные ученые и теперь расхваливают на все лады огром¬ные достоинства витамина С, ссылаясь на то, что его в громадных количествах потребляют гориллы, и поэтому рекомендуют систематически применять его и в кормлении младенцев. Вот в чем причина раннего назначения им фруктовых соков, особенно сока цитрусовых, в котором витамин С содержится в чрезвычайно больших количествах.

Апельсиновый сок обычно назначают детям с конца второго месяца их жизни. На¬чинают с чайной ложечки, иногда подслащивают сахаром, иногда нет, иногда дают в чистом виде, иногда разведенным в 25—30 г минеральной воды, иногда — прямо с ложки, иногда — из бутылочки через соску. Угощайте вашего ребенка соком между двумя приемами пищи, старайтесь, чтобы прошло побольше времени после кормления.

Если ребенок хорошо переносит апельсиновый сок, есть все основания постоянно увеличивать его количество, пока не начнете давать младенцу 4 — 5 месяцев половинку апельсина или даже целый выжатый апельсин в день.

Порой из-за употребления апельсинового сока у ребенка становится жидкий стул или даже начинается понос (диарея). А некоторые дети сразу же отрыгивают этот сок.

В таких случаях попробуйте заменишь апельсиновый сок грейпфрутовым, лимонным (еще более богатым витамином С так что достаточно нескольких капель на 20— 30 граммов подсахаренной воды ) или, наконец, мандариновым.

Вы можете давать в разные дни разные соки, в зависимости от вкуса вашего ребенка. Надо отметить, что лимонный сок никогда не вызывает никаких неприятностей с желудочно-кишечным тра том.

Я не знаю, верно ли утверждение лауреата Нобелевской премии Л.Паулинга о том, что витамин С в больших дозах предохраняет организм от гриппа, но я, наблюдая за детьми в течение сорока лет, заметил сам, что малыши, регулярно получающие апелсиновый сок в больших количествах, реже болеют респираторными инфекционными заболеваниями и ринофарингитами.

Кроме того, иногда этот сок позволяет очень легко справиться с запорами. Учтите только, что давать его ребенку надо утром, потому что витамин С возбуждает и иногда способствует нарушениям сна.

Когда в продаже появились готовые соки из отдельных фруктов и овощей, равно как их смеси, мамы стали часто задавать один и тот же вопрос: а можно ли применять их в добавление к соку цитрусовых? Разумеется, можно и даже нужно, чем больше соков — тем лучше, и нет никаких оснований отказывать в них ребенку. В зависимости от того, как ему больше нравится и насколько часто ему хочется пить, их можно давать разбавленными или цельными.

Надо только помнить при этом, что соки, содержащие в больших количествах сахар, дают организму довольно много лишних калорий, и этим нельзя пренебрегать.

Хотя до того, как ребенка начинают прикармливатъ мясом и свежими овощами, в его организм практически не поступает железо, нельзя не отметить, что современные молочные смеси, как правило, железом обогащены.

Правда, этого оказывается мало, и новорожденным, чтобы вырабатывать красные кровяные шарики, приходится черпать из собственных запасов железа, которые, особенно у недоношенных детей, младенцев, родившихся с малой .массой, или в тех случаях, когда слишком быстро перевязывают пуповину, могут быть далеко не достаточными.

Низкое содержание гемоглобина приводит к анемии, и анемия у младенцев — весьма распространенное явление В аптеках продаются специально изготовленные для младенцев сиропы, они хорошо воспринимаются маленькими детьми, а дают их С ложечки во время еды или перед ней. Ваш врач назначит необходимую именно вашему ребенку дозировку такого препарата и скажет, сколько времени должно продолжаться лечение (а оно всегда довольно длительное).

Применение препаратов железа приводит к изменениям в стуле: испражнения становятся слишком мягкими, часто окрашиваются в зеленоватый или черный цвет, а иногда случаются запоры. Но это в данном случае не имеет значения и не отражается на здоровье ребенка в целом, потому что усвоение железа пищеварительным трактом регулируется при помощи весьма сложных и вполне определенных процессов Если вашему ребенку действительно не хватает железа, вы легко заметите это в первые же дни после того, как начнете давать малышу его препараты: испражнения останутся светлыми, — это доказывает, что большая часть прописанного железа полностью усваивается.

назад - 77.Проблема ложки.

назад - 79.Надо ли дополнительно поить ребенка.








АПТЕКА ИФК