Нервно-моторное развитие.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Нервно-моторное развитие.

Известно, что в человеческом теле тем органом, который управляет всем, от которого зависит функционирование всех прочих органов, который в каком-то смысле «дирижирует» ими, является головной мозг. Он обладает некоторыми особенностями, несложными для понимания и многое объясняющими. Мозг прекрасно защищен крепкой костяной коробкой — черепом.

При рождении мозг занимает значительный объем по сравнению с тем, какой объем он занимает в организме взрослого человека; его вес у новорожденного составляет одну десятую веса тела, тогда как у взрослого человека вес мозга составляет лишь одну пятидесятую часть веса тела. Когда, к примеру, из-за нарушения внутриутробного раз-вития ребенок рождается с маленькой массой, объем и масса мозга у него, тем не менее, такие же, какими были бы при нормальной массе тела.

Но мозг уже при рождении обладает тем же количеством (несколько миллиардов) клеток, которое сохранится в продолжение всей жизни. Это единственный орган, клетки которого не смогут впоследствии воспроизводиться, чем и объясняется тот факт, что мозговые повреждения необратимы, хотя и могут компенсироваться.

Нервная система ребенка будет продолжать изменяться, созревать, совершенствовать свою деятельность в течение первых двух лет его жизни, отчего и зависит постепенное неврологическое развитие ребенка. Любые достижения младенца в этой области возможны именно благодаря этой все большей и большей четкости, приобретенной в результате изменений, происходящих в нервной системе, изменений, в которых задействованы очень сложные химические и биологические процессы.

Смотрите на своего ребенка, наблюдайте за ним. Вы будете удивлены и восхищены тем, какие успехи он делает изо дня в день, какие явные достижения появляются у него ежедневно. Нет в мире зрелища более увлекательного, более поразительного, не существует ничего столь же чудесного и столь же притягательного!

В первые две-три недели это крохотное существо, которое вы произвели на свет и которое, хотя на самом деле это не так, кажется вам очень хрупким и слабым, почти все время спит, просыпаясь лишь затем, чтобы поесть. Итак, эта кроха только и делает, что спит, переваривает пищу, отправляет естественные потребности и плачет, когда проголодается или если ее потревожат.

И все же, если вам так кажется, вы ошибаетесь. Все чувства младенца уже пробудились и пребывают сейчас в состоянии полной готовности к восприятию.

Если уже на 2-й или 3-й день вы попробуете ласково заговорить со своим малышом, позовете его, то увидите, как он пытается повернуть глаза и даже голову в ту сторону, откуда доносится голос. Он раскрывает глаза, пристально смотрит на вас, его личико принимает спокойное и внимательное выражение, все черты расслабляются; или же, наоборот, он морщит лоб и сдвигает брови так, словно напрягает внимание, стараясь уловить, что происходит вокруг него.

В США сняли на пленку следующий эксперимент. Детей сразу после рождения укладывали на обнаженный живот матери. И тогда они поворачивали голову к ее лицу и пытались ползти, направляясь к материнской груди, так, словно у них уже пробудился инстинкт, подталкивающий их на поиски пищи.

Это означает, что у ребенка с самого рождения присутствует целый ряд инстинктов способностей, рефлексов, которые позволяют ему развиваться. Мы вернемся к этому в главе, где речь пойдет о том, что принято называть архаическими рефлексами.

Исследователей все больше интересует вопрос о том, насколько развиты чувства плода. Начиная с 5,5—6 месяцев беременности, он слышит, ощущает прикосновения через стенку материнского живота, частично воспринимает переживания мамы. Он способен запоминать звуки, музыкальные фразы, он узнает их и даже пытается дать это понять чуть ли не с самого рождения. Это только самое начало отношений между младенцем и его реальным окружением, тогда как до сих пор все его развитие происходило под защитой материнского тела, которое его питало.

В первые 2—3 недели он почти все время спит, просыпаясь только для того, чтобы поесть, и в те минуты, когда его перепеленывают. Постепенно он начинает все дольше и дольше бодрствовать после еды. Очень редко случается, чтобы ребенок не плакал хотя бы один или два раза за ночь. Мы уже говорили о том, что в этом случае надо его покормить.

Ребенок полностью приспособится к ритму смены дня и ночи, когда потребность в пище будет возникать у него реже и перестанет вынуждать его регулярно просыпаться через каждые три часа. Вероятнее всего, эта регулярность зависит не только от потребности в еде, здесь задействованы и другие, очень сложные биологические и физиологические системы.

Расписание сна и бодрствования всегда, в конце концов, устанавливается, но у одних детей это происходит раньше, у других — позже.

Ребенок плачет по вечерам.

По своему опыту я знаю, что большинство детей начинает плакать без всякой видимой причины около шести часов вечера или чуть позже. Это начинается примерно в трехнедельном возрасте и может продолжаться до трех месяцев.

У некоторых плач недолгий, негромкий и несильный.

В этом случае вы берете ребенка на руки, укачиваете его, и через десять или двадцать минут все проходит.

Но у других детей начинается настоящий «приступ плача», и их ничем нельзя утешить в течение получаса, часа, а иногда и дольше.

В первое время вы относитесь к тому факту, что ваш ребенок, спокойный и веселый в течение всего остального времени, иногда немножко поплачет, как к чему-то вполне нормальному, поскольку широко распространено мнение, что у ребенка, когда он кричит и плачет, развиваются легкие. Но, когда это делается постоянным явлением, вы начинаете беспокоиться.

Похоже, это происходит со всеми, очень редко встречаются дети, не попадающие под это правило, и я обычно говорю матерям, что их младенец плачет в тот час, когда львы идут на водопой. Вполне возможно, что речь здесь идет о неконтролируемой эк¬зистенциальной тревоге, охватывающей малыша с наступлением темноты. Это объяснение не хуже и не лучше всякого другого, но рано или поздно кто-нибудь отыщет точную биологическую причину, порождающую это чувство тревоги или страха или просто-напросто приводящую в действие тот механизм, который заставляет младенца плакать.

Очень часто такой вечерний плач приписывают тому, что у ребенка «по вечерам болит животик». В некоторых случаях это действительно так, но трудно понять, почему у некоторых детей, весь день не ощущающих никаких недомоганий, животик болит только по вечерам.

Если ваш ребенок, обычно спокойный и веселый, регулярно подолгу плачет по вечерам, не переживайте из-за этого. После того, как вы его переодели и убедились в том, что его не беспокоит ни воздух, который ему не удалось отрыгнуть, ни английская булавка, застегнутая на неудачном месте, возьмите его на руки, покачайте, побаюкайте, дайте ему попить сладкой водички. В три или в четыре месяца он расстанется с этой привычкой. И вам еще повезло, если он плачет между семью и девятью часами, потому что некоторые дети начинают плакать в промежутке между одиннадцатью часами вечера и часом ночи.

назад - 87.Физическое развитие.

далее - 89.Архаические, или первичные, рефлексы.








АПТЕКА ИФК