у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Архаические, или первичные, рефлексы.

С самого рождения ваш ребенок уже обладает определенным набором рефлексов, соответствующих степени созревания его нервной системы и позволяющих ему приспособиться к новой жизни в воздушной среде; во всяком случае, один из этих рефлексов, сосательньх, дает ему возможность выжить, получая питание.

Такие рефлексы называются архаическими, или первичными, поскольку их по справедливости считают наиболее древними, первыми рефлексами, установившимися в ходе эволюции нервной системы.

Когда ваш педиатр при вас осматривает младенца в первые дни его жизни, вы видите, как он ищет признаки, позволяющие ему убедиться в том, что ребенок развивается правильно.

С самого рождения ребенок способен сосать. Некоторые дети не очень хорошо это умеют. Процесс сосания является результатом ряда совместных движений губ и языка, который при этом прогибается.

Некоторые дети при рождении совсем не умеют сосать и должны за несколько дней этому научиться. Этот процесс сосания приобретает для младенца огромное значение. Мы увидим, насколько это существенная потребность, независимая от необходимости питаться, поскольку именно здесь ребенок впервые открывает для себя удовольствие, и это открытие соответствует тому, что психоаналитики называют оральной стадией развития; мы снова встретимся с этой потребностью, глядя на то, как ребенок сосет пальчик, ручку, кулачок.

Автоматическая походка — это напоминающие ходьбу движения, которые малыша можно заставить проделать, если поддерживать его в вертикальном положении, чуть наклонив вперед и поставив ножками на кровать. Он проделает несколько шагов и продвинется при этом вперед, но этот рефлекс пропадет у него быстро — в первые же недели.

Точно так же, если положить новорожденного на живот, он приподнимет голову, хотя в сидячем положении он еще не способен ее удерживать.

Этот рефлекс поднятия головы, вместе с другими рефлексами, такими, например, как хватательный рефлекс, свидетельствует о хорошем неврологическом состоянии ребенка. Начиная со второго или третьего дня, кулачки у него постоянно сжаты, и очень трудно раскрыть ему ладошку. Если вы просунете между его пальчиками свой указательный палец, он очень крепко его сожмет, очень сильно стиснет кулачок. Это равноценно «крепкой хватке обезьяны», позволяющей ей подолгу качаться на ветке, без особых усилий держа ее одной рукой.

Все эти рефлексы, за исключением сосательного, в норме исчезают через несколько недель.

назад - 88.Нервно-моторное развитие.

далее - 90.Подвижность. Тонус.








АПТЕКА ИФК