у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ходьба.

Когда у мамы 11-месячного ребенка спрашивают, ходит ли он уже, она неизменно отвечает «нет», желая этим сказать, что он еще не ходит без поддержки.

Тем не менее, он ходит, хотя и не самостоятельно, держась за стены, за стул, за прутья стенок манежа, который обходит кругом.

Для того, чтобы отпустить руки, ходить, ни за что не держась, требуется определенное равновесие, которое не так-то легко дается, и маленький человечек может целый месяц, а то и несколько месяцев не решаться шагнуть без поддержки. Он может по-настоящему ходить, только если держится, пусть даже за один ваш палец, и, как только вы отнимете у него этот палец, он немедленно шлепнется попкой об пол.

А потом в один прекрасный день он отпускает руки и шагает к вам, или направляется за игрушкой, или идет к отцу, если тот позовет его. Как правило, он отпускает ручки в порыве любви или нежности или под влиянием сильного желания. Потом, пройдя три или четыре шага, он осознает собственный подвиг, после чего, совершенно потрясенный, останавливается и падает.

Но этих трех шагов оказывается достаточно для того, чтобы он понял, что способен идти самостоятельно, и с этого дня можно считать, что он умеет ходить. Через 10 или 15 дней вы заметите, как хорошо он уже ходит: сначала на расставленных ногах, стараясь удержать равновесие, не решаясь повернуться и садясь на пол, если ему потребуется взять у вас из рук или подобрать с пола какой-нибудь предмет.

Если у ребенка существуют какие-либо нарушения ходьбы, именно в шот период врачу труднее всего их распознать, поскольку развитие навыка ходьбы происходит неровно, неравномерно, неодинаково, ребенок может подолгу останавливаться на достигнутом или каждый день делать значительные успехи.

Итак, как я уже говорил, ребенок начинает ходить и отпускать руки при ходьбе между 9 и 18 месяцами. Иными словами, существуют достаточно широкие рамки, внутри которых он может развиваться быстрее или медленнее, оставаясь при этом в пределах нормы. Мы даже увидим, что определенное количество детей — ребятишки с так называемым «запоздалым развитием мышечного тонуса» — начинает ходить позже.

И потому не тревожьтесь понапрасну, если ваш ребенок, которому исполнился год и один день, еще не ходит самостоятельно, без поддержки.

То, что раньше или позже он пойдет, обуславливается очень определенными и очень сложными процессами химического созревания нервной системы, которые могут протекать быстрее или медленнее, но, как правило, завершаются к двухлетнему возрасту.

Во всяком случае, не похоже, чтобы между возрастом, к примеру, начала ходьбы и умственным и психологическим развитием младенца, а также физическими данными, которыми он будет обладать впоследствии, существовала какая-либо зависимость.

И потому еще раз повторяю вам: никогда не говорите об отставании или о лени, потому что ребенок у вас совершенно нормальный, и ваш педиатр может это подтвердить и успокоить вас на этот счет, потому что большой опыт позволяет ему судить о том, нормально ли происходит развитие и сразу заметить, если что-нибудь не так.

назад - 97.Ребенок "ходит" на четвереньках.

далее - 99.Вариации. Здесь не существует равенства.








АПТЕКА ИФК