Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Мумия хирурга Пирогова.

В 1881 году в г.Виннице было забальзамировано тело знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Сделал это ученик Пирогова Давид Выводцев. Он не вскрывал тело Пирогова, а сделал несколько надрезов для закачки бальзамирующего раствора. Забальзамированное тело не тронули ни во время революции, ни во время Гражданской войны.

Вандалы добрались до него в тридцатых годах. Разбив внешнее стекло саркофага, похитив нательный крест, ордена, шпагу, они запустили плесень в саркофаг. Во время оккупации немцев, мумия тоже не была тронута. Гитлеровцы выставили даже военный пост у склепа, чтобы он охранял усыпальницу от мародеров.

Однако поступление воздуха, образование плесени из-за сырости сделали своё черное дело: забальзамированное тело стало портиться. После войны специальная комиссия сделала вывод, что необходима постоянная реабилитация мумии.

В настоящее время московские специалисты регулярно проводят ребальзамирование мумии Пирогова. Украинское Министерство экономики перечислило в текущем году 24 тысячи долларов для восстановления мумии. В Виннице считается хорошей приметой дотронуться до саркофага Пирогова. Говорят, что мумия дарует хорошее здоровье.