Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Современный подход к нейрореабилитации.

На днях бы подписан приказ "О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы". Приказ был подписан лично министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Зурабовым.

Подобные лечебно-профилактические медицинские учреждения уже давно существовали в Москве, однако этим приказом министр создал уже общероссийскую подобную систему. Руководить новым проектом будут специалисты Центра патологии речи и нейрореабилитации, которая находится на базе московской двадцать третьей городской больницы.

Приказ был разработан вплоть до мельчайших деталей. Например, если жизненно важные функции пациента уже стабилизировались и он вышел из комы, то его нужно перевести из реанимации отделения или отделения интенсивной терапии в неврологическое или нейрохирургическое отделения. Такие пациенты должны быть уложены на специализированные для них койки.

Кроме того, для того, чтобы пациент вернулся к нормальной жизни, необходимо, чтоб им занимались врачи различных областей медицины, такие, как психологи, инструкторы по лечебной физкультуре, дефектологи, логопеды и многие другие. Отдельным пунктом в приказе отмечено, чем должны быть оснащены подобные центры, включены даже такой вид развлечений как караоке.

Приказ министра был подписан исходя из нижеследующего. Современный подход к нейрореабилитации достаточо важен для РФ, нейрореабилитация- государственная проблема, потому что материальные расходы на инвалидов, которые получили травмы после инсульта или черепно-мозговой травмы составляют около одного миллиона двухсот семи тысяч рублей в год, а если больной вернется к труду, то его экономическая эффективность составит 206-235 процентов.