Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Собаки помогут в определении пациентов с раком легких..

Научные сотрудники из Германии подтвердили, что собаки способны почти безошибочно распознавать по запаху раковые опухоли легких. Исследования в этой области провела группа специалистов во главе с Торстеном Валлесом (Thorsten Walles).

Эта способность у собак была доказана еще в 1989 году. Затем были сделаны и другие открытия - животные способны помочь в выявлении раковых опухолей кожи, кишечника, желчного пузыря, яичников и простаты. В эксперименте группы немецких ученых участвовали четыре пса: две немецкие овчарки, австралийская овчарка и лабрадор-ретривер. Для участия в исследовании были выбраны 60 больных онкологией, 50 человек с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ну и 110 здоровых людей.

Участники дышали в пробирки, наполненные флисовой тканью, которая отлично сохраняет запахи. Затем животные должны были понюхать их и сесть напротив той пробирки, в которые дышали пациенты с раком. В 71 проценте случаев – результат был положительным. Исследования пока не могут дать точный ответ - на какие именно вещества срабатывает рефлекс у собак. Но если эту задачу удастся решить, то можно будет создать электронный прибор, который по соответствующим веществам сможет делать диагностику рака.