Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Хочешь быть здоровым? Обследуйся!

Здоровому человеку желательно проходить осмотр у терапевта раз в год. Врач определит имеющиеся факторы риска тех или других заболеваний и порекомендует необходимые обследования.

Рекомендуется, помимо ежегодных обследований, пройти профилактический осмотр уролога, хорошие рекомендации имеет уролог Сморчков Алексей.

Ежегодные обследования

Контроль массы тела. Нормальный индекс массы тела (ИМТ) – 20,0-24,9. Индекс определяют, разделив показатели фактической массы (кг) на показатель роста, выраженный в метрах и возведенный в квадрат. Например, масса тела составляет 65 кг, а рост – 172 см, тогда ИМТ = 65:(1,72х1,72) = 22,0.

Измерение артериального давления. Нормальное артериальное давление меньше показателей 140/90 мм.рт.ст.
Гинекологический осмотр женщин с взятием мазка на цитологию, начиная с 18 лет, у девушек с 15 лет – пальцевое обследование через прямую кишку.
По рекомендации гинеколога лицам, которые находятся в группе риска появления рака молочной железы, может быть назначено ежегодное обследование грудных желез - маммография (после 35 лет).
Определение остроты зрения. Обязательное обследование для тех, кто работает за компьютером.
Определение остроты слуха. Это касается тех людей, чья работа связана с вибрацией или производственным шумом.
Электрокардиограмма. Начиная с 40 лет, это обследование нужно делать ежегодно.
Обследование щитообразной железы.
Исследование кала. Анализ на определение яиц гельминтов (на скрытую кровь).
Общий анализ крови. Для определения количества лейкоцитов, гемоглобина, сахара, холестерина.
Флюорография органов грудной клетки. Обследуются не реже раза в год, контингент повышенного риска на заболевание туберкулезом (в частности те, кто контактировал с больными, курильщики со стажем, жильцы общежитий).
Измерение внутриглазного давления. Ежегодно после 35 лет обследования должны проходить лица, которые принадлежат к группе риска, в частности родственники больных глаукомой, а также больные сахарным диабетом, гипертонией.