Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Обратная сторона медали: загораем правильно.

Бронзовое загорелое тело — мечта многих. Плюсов у шоколадной кожи, конечно, много: возможность использовать яркие цвета в макияже, ультрафиолет способствует выработке в организме серотонина и витамина D, оказывает крайне положительное воздействие на проблемную кожу, помогая решать проблему угревой сыпи, что особенно актуально для молодых людей... Однако не всё так лучезарно, как кажется на первый взгляд! Во-первых, принимать солнечные ванны можно далеко не всем: так, при обострении каких-либо хронических заболеваний, в послеоперационный период, при заболеваниях ЦНС, кроветворной системы, печени, диабете, туберкулёзе загорать категорически запрещено. Также имеется ряд ограничений при использовании косметических новинок. Например, после лазерной шлифовки Вы имеете отсрочку от пляжей и соляриев на полгода, при химическом пилинге — на месяц. «О ужас!» - скажете Вы, но ведь стоит отметить ещё и то, что у «искусственного солнца» список таких противопоказаний и того шире: Доброкачественные и злокачественные опухоли Предрасположенность к меланоме Нарушение работы щитовидной железы Любые гинекологические заболевания Недавно проведённая эпиляция Возраст до 16 лет Гормональные препараты, в том числе противозачаточные средства Кельтский тип (кожа I типа) Незажившие ранки Во-вторых, зачастую в погоне за быстрым загаром мы сильно перебарщиваем со временем пребывания на солнце, что в итоге приводит к солнечным ожогам. Разве мы хотели получить красную, как у варёного рака, кожу, к которой и прикоснуться больно? Конечно же, нет! Чтобы с Вами такого не произошло, нужно придерживаться всего лишь нескольких простых правил:

Самое лучшее время для приёма солнечных ванн с 6.00 до 10.00, когда солнечная активность ещё невелика. С 12.00 до 16.00 от отдыха на солнце лучше всего воздержаться
Не пренебрегайте хорошими солнцезащитными средствами. В плачевном случае результатом Вашей беспечности станет фотостарение (преждевременное увядание кожи)
Обратите внимание на то, какие лекарства Вы сейчас принимаете. Дело в том, что некоторые препараты вызывают фотосенсибилизацию (повышенная чувствительность организма к световому излучению). На время отдыха их следует заменить, обязательно посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Старайтесь в сезон отпусков не использовать парфюмерию и декоративную косметику, так как слои «штукатурки» в сумме с губительным ультрафиолетом приведут к появлению на коже пигментных пятен. А при посещении солярия снять косметику желательно ещё за 2-3 часа до процедуры, так как парфюмерия может «въедаться» в кожу достаточно глубоко
В случае, если избежать этого Вам всё-таки не удалось, то лучшими помощниками здесь будут различные кисломолочные продукты, вплоть до йогуртов. Успокоить кожу можно также с помощью отвара из цветков ромашки. Для снятия болевого синдрома всегда имейте на вооружении болеутоляющий препарат.

В-третьих, некоторые люди страдают непереносимостью солнечного излучения (фотодерматит). Симптомами этого заболевания является зуд и появление мелких прыщиков. Но в данном случае нужно помнить о том, что первопричиной здесь является не именно солнце, а нарушение в работе некоторых внутренних органов. Для решения этой проблемы Вам нужно, как минимум, перестать загорать и обратиться к аллергологу или дерматологу. В качестве первой помощи можно нанести на кожу какие-нибудь успокаивающие мази, содержащие метилурацил, ланолин или цинк. Однако без визита к специалисту не обойтись, иначе заболевание будет давать о себе знать каждый раз при длительном пребывании на солнце.

Таким образом, можно сделать вывод: загар — это не безобидная процедура по наведению красоты, а целая наука, без постижения знаний которой, обойтись и вовсе нельзя. В худшем случае расплатой будет преждевременное старение и потерянное здоровье.