Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Третий месяц беременности.

Во время беременности третий месяц – особенный. Чаще всего к этому времени проходят неприятные ощущения. Грудь стала больше, а животик ещё не показался. Будущие мамы ловят восхищённые взгляды. К тому же, с помощью современных технологий уже можно выяснить, кого ждёт пара – мальчика или девочку.

Как чувствует себя мама.
К наступлению третьего месяца беременности окончательно сформирована плацента, и она, а не хорион, начинает работать на полную мощь. Этим обусловлено улучшение самочувствия матери. Плацента до самых родов будет служить барьером для вредных ребёнку веществ, а также выводить продукты жизнедеятельности.

Несмотря на то, что тошнота и рвота отступили, нервозность остаётся. Настроение бывает и хорошим, но чаще резко меняется на любое другое – злое, истеричное или просто грустное. Плакать хочется по любому поводу. Это нормально, но пугать слезами окружающих не надо. Захотелось поплакать – отойдите в сторонку.

Пока живот не вырос до приличных размеров, стоит активно привыкать к прогулкам. Для беременных это практически единственный доступный вид физической активности. Когда срок уже большой, очень сложно заставить себя гулять по несколько часов в день, если раньше этого никогда не делали.

Самое время присмотреться к ассортименту одежды и обуви, которые носят беременные женщины. Наверняка в городе будет несколько магазинов, отличающихся ценами и моделями. Присмотрев несколько вариантов, легко сориентироваться потом, подыскивая одежду для выросшего пузика.

Следует обратить внимание на еду. Теперь, когда есть возможность есть безбоязненно практически всё, надо отслеживать полезные и вредные продукты. Питаться лучше часто, но главное – понемногу! Много и часто – это лишний вес, который потом трудно согнать. Вегетарианству – бой. Малышу необходим животный белок для роста, его не могут полноценно заменить самые лучше поливитамины. На время беременности остаются только полезные рациональные пищевые привычки. Рекомандуется чаще обращаться к пособию по беременности и родам.

Что с крошкой.
К третьему месяцу у малыша уже есть пальчики, которые он разжимает и сжимает самостоятельно. Ещё он умеет вертеть головой и сосать пальчик, рот и нёбо у него уже окончательно сформировались. Появляется первый пушок – лануго. Этот пушок обычно выпадает до того, как ребёнок появляется на свет. Уже можно различить первые ресницы и бровки. К 10й неделе косточки становятся твёрже, суставы развиваются. В этот период малыш может зевать в утробе, глотая околоплодные воды. Сформировался голосообразующий аппарат.

Внутреннее развитие идёт семимильными шагами. Формируются гипофиз и мозжечок, а также печень, очерчена кора головного мозга. В крови появились лимфоциты. Масса тела становится больше. В среднем, крошки на третьем месяце весят 20 – 30 г, и вырастают до 9 см. Ведение беременности.

На третьем месяце всем рекомендуется встать на учёт в поликлинике. Будет это районная или элитная платная – не важно. Главное, чтобы поликлиника была аттестована для выдачи обменной карты и родового сертификата. Обменная карта – это книжка, в которую вписаны все анализы и посещения врача. Без неё, конечно, рожать примут, но положат в инфекционное отделение.

Сейчас обменную карту нужно приносить с собой на каждый приём у врача. После 30 недель лучше всегда носить карту с собой, вдруг понадобится экстренная помощь – и все результаты под рукой. На учёт в женской консультации можно встать и позже, чем в 12 недель. Но тем, кто встал до этого срока, полагается пособие. В 2010 году оно составляло 412 руб. Многие врачи не ставят на учёт до 12 недель – но это уже характерные особенности советского медицинского воспитания.

Посещать консультацию нужно 1 раз в месяц, кроме дней обследований у врачей, это необходимо. Во время посещения нужно будет сдать анализ мочи. Некоторые врачи требуют повторной сдачи мазка и крови, но по особым показаниям. Если вес набирается быстро, то врач порекомендует диету.

В этот период назначается первое УЗИ. Делается оно вагинально, так легче рассмотреть крошку. Уже видно, где голова, руки, ноги. Он может шевелиться, а может спать. Попросите сделать фотографию. Тогда дома, в спокойной обстановке, можно будет попробовать увидеть черты лица. Или хотя бы найти это лицо. Папы обычно видят лучше, для верности надо уточнять у них.

Если появляются недомогания, самолечением заниматься нельзя. Никогда не угадаешь, какие лекарства могут навредить крохе. Например, безобидный и такой полезный шалфей не только останавливает лактацию, но и может вызвать выкидыш. А вроде бы вредный цитрамон можно пить при сильных головных или зубных болях.

Советы мамам на третьем месяце.
• Регулярно проходите осмотр у гинеколога. Не реже раза в месяц, но и не чаще двух.
• Употребляйте в пищу свежие или приготовленные на пару фрукты и овощи.
• Если работа кишечника доставляет неудобства, введите в рацион черносливы, чёрный хлеб, изюм. Если до того в пищу эти продукты не ели, то начинайте их вводить как прикорм, малыми порциями.
• Пейте больше, чем обычно. Чтобы насыщать организм влагой, достаточно простой воды. В жару откажитесь от сладких напитков. Минеральная вода хороша без газа, чтобы не нагружать кишечник. Для лучшей его работы пейте воду с лимоном.
• Прогулки обязательны. В холодное время года – днём, в жару – после захода солнца.
• Если желание близости с мужем нахлынуло с новой силой, не отказывайте себе. Неизвестно, когда ещё будет возможность.