Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В борьбе с ВИЧ поможет теперь микрофлора влагалища.

Ученые из США создали с применением генной инженерии новую живую бактериальную защиту от ВИЧ-инфекции. В ходе эксперимента, проведенного на обезьянах, новый биопреперат значительно снизил частоту заражения вирусом иммунодефицита.

Научные деятели из Национальных институтов здоровья и других биологических лабораторий использовали для защиты от ВИЧ-инфекции лактобактерию, играющая ключевую роль в компонентном составе нормальной микрофлоры влагалища. Ученым удалось встроить в геном Lactobacillus jensenii ген, производящий белок циановирин-N, способный эффективно препятствовать проникновению вируса в эпителий влагалища. При введении препарата размножившиеся бактерии вырабатывали достаточно циановирина, чтобы защитить от заражения 63 процента подопытных обезьян. Также установлено, что повышенной выработки маркеров воспаления, а также других непредсказуемых реакций на введение этих микроорганизмов не выявлено.

Авторы исследования отмечают, что содержание лактобацилл в женском влагалище в десятки раз выше, чем у макак, так что профилактический эффект будет еще более заметным. Проводить клинические испытания биолекарства будут спустя некоторое время, ведь необходимо завершить все испытания не его безопасность.


Житомирская фармацевтическая фабрика Vishpha отечественный производитель лекарственных препаратов.
На сегодняшний день Житомирская фармацевтическая фабрика Vishpha входит в десятку лидеров среди украинских производителей.