Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ущерб, нанесенный россиянам внутрибольничными инфекциями.

Внутрибольничные инфекции поражают 1,75% россиян (2,5 млн. человек) в год. Этот факт прокомментировал главный эпидемиолог страны Николай Брико. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) циркулируют в медицинских учреждениях и стационарах. Они передаются воздушно-капельным путем, через предметы обихода, руки и инструменты мед. персонала.

Ввиду того, что такие инфекции находятся в постоянном контакте с антибиотиками и антисептиками, у них вырабатывается устойчивость ко многим лекарственным препаратам, вследствие чего они почти не поддаются лечению и становятся «супермикробами». Ежегодный ущерб от ВБИ оценивается в 5 млрд. рублей. Нет ни одного госпиталя, не населенного ВБИ.

Согласно проведенным исследованиям каждый год заражению ВБИ подвергаются до 8% россиян (2,5 млн. человек). В статистике по новорожденным этот показатель достигает 15%. В целях борьбы с ВБИ Российские эпидемиологи разработали план мероприятий в рамках концепции государственной политики по профилактике внутрибольничных инфекций. В ближайшее время данная концепция будет рассмотрена главным санитарным врачом МЗСР РФ Геннадием Онищенко. Также было подчеркнуто, что борьба с ВБИ невозможна без масштабного обновления медицинского оборудования.