Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Родственников зараженных вирусом СПИД добились статуса потерпевших.

Пресс-служба следственного комитета СК РФ по Калмыкии сообщает о том, что родственники зараженных ВИЧ-инфекцией пациентов имеют вправе иметь статус потерпевших. Взрослые и дети были инфицированы в больницах Калмыкии в конце 80-х годов. Уголовное дело, которое было возбуждено в 1989 году, прекращено, т.к. истек срок давности.

В 1988-89гг в детской республиканской больнице было заражено ВИЧ-инфекцией 45 детей, проходивших лечение в стационаре. В это же время в г. Элисте в инфекционной больнице было инфицировано 9 взрослых пациентов. После тщательной проверки было установлено точное число людей, зараженных СПИДом – 74 человека. Все пациенты, признанные потерпевшими, получили документы соответствующего характера для реализации своих прав.

Причиной массового заражения людей, проходивших лечение в больницах Калмыкии, стала нехватка одноразовых шприцев и недостаточно тщательная стерилизация многоразовых. В настоящее время из 74 ВИЧ-инфицированных пациентов в живых только 34 человека.

Уголовное дело было заведено еще в Советском Союзе. Родители зараженных вирусом СПИД детей выступали свидетелями, поэтому их иск в минздрав республики о возмещении вреда был отклонен – только потерпевшие имели право на требование компенсации.

Родственники пострадавших обратились в СК РФ региональное управление с просьбой о пересмотре дела. Комиссия из комитета провела новое расследование, удовлетворила просьбу и признала истцов потерпевшими. Сейчас потерпевшие намерены требовать компенсацию в сумме 5 млн. рублей на семью.


Магазин SHOPTEX - предлагает большой выбор аатутов, веломобилей, велотренажеров, а так же:
Бытовая техника:
холодильники,
плиты и др.

Спортивные тренажеры:
Беговые дорожки
Гребные тренажеры
Силовые тренажеры
Степперы
Эллиптические тренажеры ( орбитреки )