Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Симулятор родов приходит на помошь акушерам.

Французские ученые из Университета Париж-юг (University of Paris-South) стали разработчиками компьютерного симулятора родов Predibirth, с помощью которого возглавляемя Оливье Ами (Olivier Ami) группа ученых может выбирать наиболее уместный для каждой беременной способ родов, осведомляет New Scientist.

В симуляторе с помощью программы строится компьютернуя модель того, как пройдет плод по родовым путям роженицы. Программой использует магнитно-резонансную томографию (МРТ), собранные которой данные предоставляют возможность точного определения размеров женского таза и сопоставления их с размерами головы плода.

Для исследования группой Ами были отобраныо 24 МРТ беременных женщин. Predibirth, проанализировав данные МРТ, предложила наиболее подходящий в случае каждой роженицы способ родов. Далее полученный прогноз сравнили с течением родов у этих женщин. У пяти из них был неблагоприятный прогноз родов, и они прошли с осложнениями, в результате врачам понадобилось выполнить кесаревы сечения. А две женщины с умеренно благоприятным прогнозом подверглись вакуумной экстракции плода.

По словам Ами, в каждом случае прогнозы Predibirth были достоверными и совпадали с тактикой реальных родов. Ученый считает, что широким использованием такого рода программного обеспечения можно избежать множества случаев кесаревых сечений, зачастую производящихся без достаточных оснований на операцию.