Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Оптогенетика объяснила влияние кокаина на мозг и поведение.

Швейцарские ученые с помощью оптогенетики нашли подтверждение связи между поведенческими реакциями кокаинистов и тем, как структурно и функционально измененились клетки их мозга. В ходе исследования также были устранены изменения в нейронах, которые были вызванны регулярным употреблением этого наркотика, осведомила The Scientist.

Ученые Женевского университета проанализировали локомоторную сенситизацию, которому подвергнуты люди и животные из-за периодического употребления или ввода кокаина: после некоторого времени приема, употребление одинаковой дозы этот психостимулятора приводит к более выраженному беспокойству и неусидчивости, чем после первого знакомства с наркотиком.

Кокаин - катализатор активности нейронов прилежащего ядра, которое является важной частью ситемы чувства удовольствия. Повышенная активность прилежащего ядра провоцирует его более интенсивное "общение" с другими центрами мозга и также расположенных в ее коре. Влияние этого явления на поведенческие реакции кокаиниста до сих пор не было изучено.

Активность отдельных участков мозга созданых исследователями мышей была изучена с помощью света. Для этого был использован метод генной терапии, посредством которого в оболочки нейронов нужных областей мозга были встроены ионные каналы. Они чувствительны к свету и были обнаруженны у морских водорослей. Эти каналы под действием света открываются и закрываются, что приводит к угнетению или активации нейронов. Оптические и генетические методики лежат в основе оптогенетики.

Подопытные мыши несколько раз подряд получали определенные дозы кокаина, пока у них не началась локомоторная сенситизация. Участок коры мозга мышей, который соединен нервными волокнами с прилежащим ядром, подвергался воздействию частых световых импульсов, вызывающих "перегрузку" нервных волокон. Результатом сверхчастой искусственной импульсацией из коры мозга стало подавление чрезмерной активности прилежащего ядра. После этого наблюдалось полное отсутсвие локомоторной сенситизации у животных. Тем самым было доказано, что этот поведенческий феномен и активность прилежащего ядра мозга и связанных с ним участков четко взаимосвязаны. Руководитель исследования Кристиан Люшер (Christian Lüscher) считает возможным использование исследовательских оптогенетических методик с целью лечения пациентов.


Напольные покрытия в Киеве на сайте meister.com.ua эксклюзивного представителя фирмы "Meister" компании "MBA" , цена на ламинат, купить ламинат в Киеве, Одессе.