Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




После катастроф больше рождаются девочки.

После масштабных катастроф девочек рождается больше, чем мальчиков. Это - вывод группы ученых Нью-Йоркского университета. Они изучили влияние сильнейшего чилийского землетрясения в 2005 г. на женщин, у которых в то время были ранние сроки беременности. По сообщению MedicalXpress, работу об этом на своих страницах разместил журнал Human Reproduction.

Ученые занялись анализом статистики рождаемости в Тарапака, в регионе, который 13 июня 2005 г. подвергся разрушительному землетрясению. Оказалось, что у жительниц региона, которые находились в те дни на 2-м и 3-м месяце беременности, по сравнению с обычными временами появилось на свет на 5,8 процента больше девочек. Причем чем ближе к эпицентру (чем больший стресс пришлось пережить от землетрясения) были будущие матери, тем меньше мальчиков родили на свет.

По словам Флоренсии Торч (Florencia Torche), одного из авторов исследования, полученные результаты являются подтверждением гипотезы о том, что стресс матери сильнее воздействует на жизнеспособность мальчиков, нежели на девочек. Есть предположение, что у оказавшиехся в стрессе и беременных мальчиками женщин чаще случаются выкидыши на ранних сроках. Это связывают с тем, что плод мужского пола к рождению бывает, как правило, крупнее плода женского пола и поэтому мальчики от организма матери забирают больше ресурсов в период вынашивания и родов. Кроме того, девочки более адаптивны к изменеиям условий и более жизнеспособны, чем мальчики.

На девочек стресс матери от землетрясения тоже воздействовал негативно. Уровень преждевременной рождаемости в регионе увеличился примерно на 3,5 процента. При этом большинство недоношенных младенцев были именно девочки. Повышение уровня преждевременных родов ученые обусловили действием на плаценту кортизола, который производится гормоном стресса.


В интернет магазине misterchai.dp.ua Вы можете купить только лучший чай: пуэр, мате, зеленый чай, черный чай, ройбуш, улун, белый чай, фруктовый чай, лапачо, травяной чай.