Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Малярийных паразитов будут морить голодом.

В Медицинского колледже Альберта Эйнштейна при Университете Иешива (Нью-Йорк) создали препарат, от которого малярийного плазмодий погибает голодной смертью, пишет Eurekalert!.

Группа биохимиков, ведомая профессором Верном Шраммом (Vern Schramm) использовала "ахиллесову пяту" Plasmodium falciparum, возбудителя малярии, которая заключается в его неспособности на предмет синтеза пуринов. Это - азотистые основания, которым отводится роль важнейших компонент "строительных блоков" ДНК. Для того, чтобы создать в себе необходимое для роста количество пуринов, одноклеточный плазмодий вырабатывает молекулы гипоксантина, предшественника пурина, используя фермент под названием пуриннуклеозидфосфорилаза. Подавлением синтеза этого фермента ученые добились гибели паразита от нехватки пурина. Лабораторией профессора Шрамма был синтезирован препарат BCX4945, ингибитор пуриннуклеозидфосфорилазы.

Возможности этого препарата как лекарства от малярии сперва были проверены на культурах P.falciparum, а потом подопытными стали совиные обезьяны. Летальную дозу плазмодия для инфицирования дали трем обезьянам, и в течение недели дважды в день производили ввод препарата BCX4945. Между 4-м и 7-м днем следы плазмодия отсутствовали у всех обезьян. Это состояние продолжилось до девятого дня. Далее если животным не вводился BCX4945, паразит подавал признаки жизни, но уже с заметно подавленным ростом.

В течение 30-и дней эксперимента новое антималярийное средство не проявило признаков токсичности. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE. По словам профессора Шрамма, это средство вполне применимо Всемирной организацией здравоохранения, которая призывает использовать комбинированную терапию для лечения малярии. В 2008 году (последний год со статистикой) в мире случаи малярии могли варьироваться в диапазоне от 190 млн до 311 млн, а число умерших - от 708 тыс. до 1 млн 3 тыс.: в основном, это – африканские дети, жившие южнее Сахары. Эти данные приводят Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC).


vashidoctora.ru блог практикующих врачей о болезнях и их лечении. Советы о лечении болезней.