Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Европейцам повсеместная терапия стволовыми клетками будет доступна к 2014 году.

Британскими учеными впервые были получены эмбриональные стволовые клетки человека (ЭСКЧ) способом, которым исключается попадание в них любой животной клетки и продуктова, осведомляет Nature News. По словам Питера Броуди (Peter Braude), ученого из Лондонского королевского колледжа, такие клетки клинического класса подготовлены для испытаний на больных, находящихся в терминальных стадиях тяжелых заболеваний. Они уже в 2012 г. окажутся в Британском банке стволовых клеток. Затраты на создание этих «сверхчистых» линий клеток составили 3 млн фунтов стерлингов или 4.7 млн долларов США. При создании стволовые клеток клинического класса исключается выращивание эмбрионального материала с применением клеток животных.

Клетками исследовательского класса проводятся лабораторные эксперименты, в которых изучаются возможности стволовых клеток в терапии заболеваний, неизлечимых в нынешнее время. В названном банке - более 90 лииний клеток такохо класса. Полученные группой Броуди клетки клинического класса интересны с точки зрения лечения, например, поражений сердечной мышцы и спинного мозга. Этот материал пригоден для выращивания нервных и мышечных клеток, которых могут использовать с целью трансплантации в место пораженных тканей. Броуди сообщил, что в 2014 году такие стволовые клетки станут доступны врачам в клиниках всех европейских стран.

Разработка методов их получения в Великобритании на сегодня в центре внимания также Университета Шеффилда и Roslin Cells (компания, которую основал Ян Уилмут. Ему в 1997 году первым удалось клонировать млекопитающее - овцу Долли). Клинические испытания лечения некоторых болезней глаза с помощью ЭСКЧ готовится провести американская Advanced Cell Technology.


Автоинструктор