Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Oбнаружен мозговой "центр смеха.

Американские ученые точно опредилили участок мозга, которая регулирует смех. В этом им помогли исследования пациентов, у которых редкая форма эпилепсии, сообщает MSNBC. И ранее было известно, что место формирования смеха - гипоталамус. Эта структура мозга также выполняет функции регулятора температуры тела, полового поведения, сна, чувств жажды, голода и утомления, а также "следит" за связью нервной и эндокринной систем.

Для точного определения участка гипоталамуса, где формируется смех, на участие в исследовании сотрудниками Стэнфордского университета были приглашены 100 детей больных редкой формой эпилепсии, для которой характерны приступы бесконтрольного смеха или геластические приступы. Причиной такой формы эпилепсии является врожденная аномалия развития гипоталамуса, связанная с наличием в нем доброкачественной опухоли, которая состоит из нервных клеток и называется гамартомой. Геластические приступы вызываются электрической активностью клеток опухоли.

Магнитно-резонансной томографией (МРТ) мозга детей у них всех было обнаружено, что гамартомы расположены в мамиллярных (сосочковых) телах, которые находятся в заднем районе гипоталамуса. Ранее считалось, что эти тела участвуют в формировании памяти и по причине их повреждения, связанного с недостатком витамина B1 (чаще всего из-за алкоголизма), возникает определенная форма амнезии (синдром Вернике-Корсакова). Но выяснилось, что мамиллярные тела в ответе также за смех.

По словам руководителя исследования Джозефа Парвизи (Josef Parvizi), следующий этап исследований будет посвящен выявлению анатомических и функциональных связей между этими телами и другими структурами мозга, а также задействованных в этом нейромедиаторов. Это приведет к четкому пониманию функций и механизмов смеха.


uotika.ru в гостях у робота Отика, сайт для ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.