Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




На Украине лекарства через интернет больше не купить.

Согласно приказу Минздрава Украины от 31 октября 2011 года (номер 723), с 29 декабря того же года производство и продажа лекарственных средств осуществляется по новым лицензионным условиям. Документ запрещает дистанционный сбыт лекарств – через интернет и по почте. Это должно делаться только в аптечных учреждениях.

Единственное послабение касается той сельской местности, вблизи которой нет аптек. В таких районах продаже подлежат лекарства из специального перечня Минздрава. Под эту деятельность помещения могут выделять фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, сельские и участковые больницы, а также амбулатории. Продающие лекарства работники этих учреждений должны иметь медицинское образование. Продажа должна осуществляться на основании договора с лицензиатом, кому выдана лицензия на деятельность по розничной торговле лексредствами.

Изменения коснулись также нормативов минимальной площади сельских аптек: если раньше она должна была равняться 40 кв. метрам, то по новым правилам – 30 кв. метрам. Прежний норматив остается в силе для поселков и поселков городского типа. В сельских аптеках из 30 кв. метров не менее 10 кв. метров должен занимать торговый зал, 6 кв. метров – хранилище препаратов, а не менее 4 кв. метра должно приходиться на помещение для персонала. Новый министерский приказ запрещает также рекламу на Украине рецептурных лекарственных препаратов.


Бесплатный DICOM Viewer. Makhaon.ru - профессиональное медицинское программное обеспечение.